Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Фестиваль в Шрипат Хапании

Среда, 30 марта 2005 года
Страница 1 | Страница 2
Веб-страницы подготовлены Дамаянти Даси
Шри Шри Гуру-Гауранга Радха-Гопинатхаджиу

...продолжение повествования на основе произведения «День в Хапании» пера Шрилы Б. С. Говинды Махараджа:

Сегодня сюда прибыло огромное количество преданных, и в этом году моя программа будет другой. Гуру Махарадж трансцендентен, и в священный день его явления мы чтим его так же, как чтим Кришну и Махапрабху. Вчера в Навадвипе мы праздновали день явления Гуру Махараджа, а сегодня я решил устроить праздник в его честь здесь, в Хапании. Так же и Нанда Махарадж устроил праздник на следующий день после рождения Кришны, праздник, который называется Нандотсава. Место рождения Шрилы Гуру Махараджа духовно, и если мы сможем это увидеть, то обретем духовное благо. Это будет исполнением желания возвышенных вайшнавов.

Эта деревня получила название «Хапания», что значит «питьевая вода». Место, в котором есть источник питьевой воды, называется хапания. Пания значит «питьевой». Сегодня мы пили сладкую кокосовую воду. В кокосах, растущих здесь, так много сладкой воды, поэтому место и называется Хапания. Когда я посещаю Хапанию, то чувствую себя ребенком, родившимся на этой земле. Возможно, я жил здесь в одной из своих прошлых жизней. Не знаю почему, но, приезжая сюда, я чувствую себя одним из жителей этой деревни. Быть может, потому что меня любят в семье Гуру Махараджа. Впервые я приехал сюда, когда мне было семнадцать лет. Мани Бабу, Амар Бабу и их семьи отнеслись ко мне очень тепло, а сестра Гуру Махараджа, которая сейчас живет в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Навадвипе, приняла меня как родного сына. И я почувствовал себя своим в этой деревне. С тех пор прошло сорок два года, и все это время я бываю здесь постоянно.

Преданные слушают хари-катху в великолепном храме.
Комната Шрилы Говинды Махараджа наверху в нат-мандире.
Гуру Махарадж меня очень любил, и ему не нравилось, когда меня не было рядом, пусть даже несколько часов. Бывало, когда я отправлялся в Калькутту, Гуру Махарадж отправлял кого-нибудь из преданных на велосипеде по кратчайшей дороге к мосту, чтобы перехватить меня и позвать обратно. «Скажи Говинде Махараджу, пусть возвращается, я плохо себя чувствую». Это случалось достаточно часто. Даже когда у меня в Калькутте было важное дело, он иногда отправлял кого-нибудь за мной на велосипеде с наказом: «Пусть возвращается немедленно». Но всякий раз, когда я собирался ехать в Хапанию, Гуру Махарадж с радостью отпускал меня, даже когда ему нездоровилось. Его настроение менялось, и он был очень доволен, что я еду в Хапанию. Он всегда рад, когда я отправляюсь в Хапанию. Когда я отправлялся в Калькутту, он всегда звал меня обратно. Вот почему я так привязан к Хапания Дхаме. После того как в Хапании появились Божества, Гуру Махарадж иногда спрашивал меня перед моим отъездом сюда: — Куда ты отправляешься? — В мой матх, — отвечал я. Гуру Махараджу это очень нравилось, и он, смеясь, говорил: – Так Хапания — твой матх? Ну, хорошо, поезжай. Гуру Махарадж всегда радовался, когда я служил Божествам Радхе-Гопинатхаджиу, а мне, как и многим моим духовным братьям, все больше и больше хотелось служить Им. Юдхиманью Сева Викрам Прабху и Шрипад Аравинда Лочан Сева Сундар Прабху много делают для служения Хапания Дхаме. Я получаю помощь и от многих других моих духовных братьев. Всякий раз, когда преданные узнают, что их пожертвования направляются в Хапанию, они испытывают радость и удовлетворение.

Одна из коров в небольшой гошале позади здания храма.
Здесь ничто не препятствует нашему отдыху. В Калькутте много важных и неотложных дел, да и в Навадвипе я не могу беззаботно жить. Но в Хапании на сердце у меня спокойно. Я приезжаю сюда каждую неделю или раз в две недели, и мне очень нравится бывать здесь, даже если я не могу задержаться надолго.

Теперь и вы побывали в Хапании, в том самом месте, где появился на свет Гуру Махарадж, где вся земля, все звери и птицы, все люди духовны. Даже овощи здесь одухотворены, но чтобы понять это, необходимо обладать духовным видением. В тот день, когда мы приехали сюда вместе с Гуру Махараджем, он дал небольшую лекцию. Мы сидели под брезентовым навесом на земле, а Гуру Махарадж — на стуле. Он объяснял шлоки. Тогда мне необычайно посчастливилось: я впервые услышал из уст моего Гуру Махараджа одну удивительную шлоку. Гуру Махарадж хотел помочь нам почувствовать в сердце, что мы оказались в святой обители.

йат кин̃ча тр̣н̣агулма-кикат̣амукхам̇
гош̣т̣хе самастам̇ хи тат
сарвва̄ндамайе мукундадайитам̇
лӣла̄нукӯлам̇ парам


Кичри для тысяч преданных.
Он сказал нам: «Здесь все духовно и исполнено благодати. Такое видение принесет вам огромное благо. Вам откроется доступ в духовную жизнь и, более того, к служению Шримати Радхарани». Шрила Гуру Махарадж дал нам свои благословения в тот день, и мы всегда будем помнить об этом. Я попытался в нескольких словах прославить Гуру Махараджа, и знаю: если мне удастся понять смысл этой шлоки, мои молитвы будут услышаны.

Сейчас Божествам предлагают угощение, и после бхога-арати мы с радостью отведаем прасадам от Радха-Гопинатхаджиу, Гиридхариджиу и нашего Гуру Махараджа. Таково мое желание и моя молитва. Почтение вам: жителям Хапании, санньяси, брахмачари и всем остальным.

джайа ом вишнупада парамахамса-паривраджакачарйа-варйа аштоттара-шата-шри шримад бхакти ракшак шридхар дев-госвами махарадж, ки джайа!
тадийа авирбхава-бхуми шрипат хапанийа, ки джайа!
джайа шри шри гуру-гауранга-радха-гопинатхаджиу, ки джайа!
тадийа бхога-арати, ки джайа!
джайа шрипад ананга мохан прабху, ки джайа!
джайа гаури матадеви, ки джайа!
джайа шри упендрачандра видйаратна, ки джайа!
джайа самавета ваишнава-мандала, ки джайа!
самавета бхактавринда, ки джайа! харинама-санкиртана, ки джайа! гаура-премананде, хари бол!
Почитание прасада в завершение этого великолепного фестиваля в этом необыкновенном месте Шрипат Хапания.
   
Туласи Деви свободно растет на территории всей Хапании.
Шрипад Аранья Махарадж, Шрипад Тиртха Махарадж и другие паломники возвращаются к автобусу, готовые отправиться обратно в Шри Чайтанья Сарасват Матх.
 
Страница первая | Страница вторая