Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент -Основатель-Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж



 

 

   
Святой месяц Карттика
  Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж
   
 

Ашвини, Варуни, Кирттика. Кирттика – это имя третьей дочери Дакши. Во Враджа-мандале была традиция называть одну из дочерей Дакша Праджапати. Мать Радхарани звали Кирттика, поэтому саму Радхарани называли еще Карттики, дочь Кирттики. Что касается святого месяца Карттика, Санатана Госвами дал нам ключ к разгадке: масанам маргаширшо ‘хам. Кришна говорит: «Из всех месяцев я являюсь месяцем Марга-ширша (ноябрь-декабрь)». Карттика предшествует месяцу Марга-ширша, или Аграхайан. В силу этого, Карттику можно понимать как проявление Радхарани. Подобно тому, как Кришна проявляется в виде Марга-шарша, предшествующий месяц, Карттика, является проявлением Радхарани. Карттика – это месяц принятия обетов, известных как Урджа-врата. «Урджешвари» - это одно из имен Радхарани. Урджа значит «энергия». Все энергии достигают вершины в Ней, Она повелевает ими. Шакти, сила или энергия, находится у Нее в подчинении. Те обеты, которые принимаются в месяц Карттика (Урджа-врата), в конечном счете, приводят к связи с Урджешвари, Радхарани, поэтому Вайшнавы придают значение его соблюдению, особенно стремясь при этом принести удовлетворение Радхарани – получить служение Ей и Кришне.

Нам также говорят, что в этот месяц Гопи совершают особое служение Катьйайани, желая удовлетворить Деви (Богиню). Нандагопа-сутам деви паим ме куруте намах. Они возносят свои молитвы Деве Йогамайе: «Пожалуйста, сделай так, чтобы мы смогли искренне служить Сыну Нанды». С этой молитвой в сердце они соблюдали Карттика-врату.

Мы также придаем особое значение следованию последней четверти Чатурммасйи, известной как Картика-врата, и это связано исключительно со Служением Гопи, Радхарани и Кришне. Шримад-Бхагаватам вдохновляет нас примером того, как Гопи служат Катйайани. С этим настроением мы соблюдаем последний месяц Чатурммасйи.

(Выдержка из «Святых бесед» из книги «Шри Чайтанйа Сарасват Матх, том 1»)


This website is © Sri Chaitanya Saraswat Math, Nabadwip.
Founder-Acharyya: Srila B. R. Sridhar Maharaj
President-Acharyya: Srila B. S. Govinda Maharaj
www.scsmath.com - online since 1995. Updated regularly.