Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


13.01.2013

Ответы на вопросы относительно Санньяса-Лилы Шримана Махапрабху

Шри Шри Гуру Гаурангау Джайатах


Поскольку некоторые люди обращались к нему с вопросами о дате саннйаса-лилы Шримана Махапрабху и эпизода, когда Он прервал пост в доме Адвайты Ачарьи, Шрипад Бхакти Прапанна Тиртха Махарадж изучил этот вопрос.

Его заключение таково, что «точная» дата санньясы не вошла в анналы истории. Однако мы следуем традиции, установленной Шрилой Гуру Махарджем, и на протяжении трёх дней совершаем аскезы. Ни в нашей панджике (Вайшнавском календаре), ни в других источниках не указан фестиваль, соответствующий тому дню, когда Махапрабху прервал Свой пост в доме Адвайты Ачарьи.

В писаниях (Шри Чайтанья Бхагавате и Шри Чайтанья-чаритамрите) присутствуют некоторые расхождения в деталях. Однако, в целом, наше представление таково, что Нимай ушёл из дома в день Санкранти во время брахма-мухурты. Он шёл весь день и, в конце концов, достиг Катвы. Предшествующую ночь он провёл в пении и танце в обществе преданных. В Чайтанья-чаритамрите не фигурирует дата, однако на следующий день начинается месяц Магх, поэтому считается, что Нимай принял санньясу в этот день (соответствующий 15 января этого года, 2003). После этого, по мнению Шрилы Гуру Махараджа, Махапрабху не принимал Прасадам в течение следующих трёх дней.

Шрипад Тиртха Махарадж проконсультировался со Шрипадом Дамодаром Махараджем и другими. В свою очередь, Дамодар Махарадж задал этот вопрос Шриле Говинде Махараджу, поскольку последний выразил желание провести фестиваль в нашем храме в Каикхали. Однако Шрила Говинда Махарадж не назвал точную дату проведения фестиваля. Вместо этого, он указал на то обстоятельство, что в своё время Шрилы Гуру Махарадж установил традицию, отражавшую скорбь набадвипских преданных, вызванную разлукой с Махапрабху: в течение трёх дней в Матхе не подавали завтрак, ограничиваясь приёмом пищи в обед и вечером. Шрила Гуру Махарадж не учредил фестиваль в честь того дня, когда Махапрабху прервал пост в доме Адвайты Ачарьи.

В Чайтанья-чаритамрите сказано, что по прошествии трёх дней Махапрабху пришёл в Шантипур и Шачи Мата приготовила пищу. В Шри Чайтанья Бхагавате говорится, что Он провёл ночь в Катве, а затем ушёл. Таким образом, неясно, о какой дате идёт речь. Кроме того, в Шри Чайтанья Бхагавате упоминается «двадаш упавас» – говорится, что по прошествии двенадцати дней Господь принял Прасадам – опять же, дата не упоминается. В своём комментарии Шрила Сарасвати Тхакур упоминает пост Господа, длившийся 12 дней.

Мы выражаем признательность Шрипаду Бхакти Прапанну Тиртхе Махараджу за его помощь в ответе на этот вопрос, а также Шрипаду Бхакти Судхиру Госвами Махараджу, который подтвердил аутентичность ответа.


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Декабрь 2018

    


     

Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Шаранги Тхакура. 

     

Амавасья (новолуние). Уход Шрилы Джагабандху Бхакти Ранджана.    

13    

Гаура-шаштхи. Оран-шаштхи. Большой фестиваль в честь явления Шри Шри Нитай-Чайтанья-джиу в Шри Пури Дхаме, Шри Чайтанья Сарасват Матх.

15      

Гаура-аштами. Уход Шрилы Мадхусудана Даса Бабаджи Махараджа.    

16

Гаура-навами. Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Камала Мадхусудана Махараджа.    

17

Гаура-дашами. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Кусум Шрамана Махараджа.

18                           

Гаура-экадаши. Пост на Мокшада Экадаши (для Москвы и для Навадвипы).

19
            

          

Гаура-двадаши. Паран 9:00–11:17 (для Москвы). Паран 10:05–16:52 (для Навадвипы).



 Месяц Нараяна

24       

Кришна-двития. Большой праздник 90‑го дня явления Севаите-Президента-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

25                                           

Кришна-трития. Фестивали в месте явления Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа и месте игр его юности: Бамунпаре и Надан-гхате. Рождество.      

26
                

Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.    

              


               

          


                

Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

               




  







© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru