Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


30.09.2011

Шри Джива Госвами

Шрила Джива Госвами

"Шри Шри Прапанна-дживанамритам"

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

«Проповеди Хранителя Преднности», том 3

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

страница 22

Преданный: Каков смысл этого названия?

Шрила Гуру Махарадж: Название «Шри-Шри Прапанна-дживанамритам» означает: прапаннанам, дживане, амрита-сварупам. «Нектар в жизни предавшихся душ». То была моя концепция с самого начала – прапанна-дживанамрита – люди, пришедшие, чтобы принять это явление, почувствовать его, для них это явление будет подобно нектару. Для тех, кто предался, то будет нектар, но другие, обычные люди, могут не оценить это явление по достоинству.

То будет нектар в жизни людей, которые предались, которые обладают реальной адхикарой, подлинным стандартом веры, позволяющей это принять. Шрила Джива Госвами написал: «Люди, питающие веру в Веду, в Шримад-Бхагаватам и подобные явления, должны читать эту книгу; я противном случае, я предостерегаю – люди, лишены веры, не должны её читать». Так написал Джива Госвами: «Вы, неверующие, не касайтесь моей книги. Вы, неверующие, она не предназначена для вас! Она предназначена исключительно для тех, у кого есть вера в подобные вещи. Другим она запрещена. Вы, обычные люди, отвергнуты. Вы не должны касаться моей книги, поскольку вы ошибочно истолкуете её смысл».


«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

Страница 62

Таким образом, божественные движения Кришны определяются исключительно Его сладостной волей: «Все права закреплены». Мы хотим найти некий закон, стоящий над его сладостной волей, но это непоследовательно. В подобной попытке заключено внутреннее противоречие. С одной стороны, мы говорим, что Кришна действует по Своей сладостной воле, а с другой – пытаемся отыскать некий закон, определяющий Его волю. Это противоречие. Лила направляема сладостной волей. Когда мы говорим, что это лила, то мы не можем придать этому явлению определённую форму. Мы можем сказать, что это явление было показано в определённом месте определённым образом. Но мы не можем быть уверены в том, что сегодня его пути буду такими же.

Вот почему мы находим различия в объяснениях различных лил в разные эпохи. Джива Госвами объяснил, что причина существования разных описаний игр Господа в Пуранах такова: в одно время лила совершалась так, в другое – иначе. Таким образом, мы находим различия даже в объяснениях одной и той же игры.

Учёные могут бросить вызов: «Почему где-то в Падма Пуране лила описывается так, а в Бхагавата Пуране – иначе? Почему Харивамша отличается от Махабхараты?» Мы говорим, что в разные калпы или эпохи эти игры совершались по-разному. В этом мире определённая лила Господа может быть представлена по-разному, поскольку Он безграничен, независим и абсолютен. Поэтому, оставляя в стороне все сомнения и подозрения, мы должны быть в высшей степени открыты, свободны ото всех предрассудков. Мы обратимся к Нему в этом духе и попытаемся избавиться о предрассудков прошлого опыта, записей нашего прошлого опыта.

Проповеди Хранителя Преданности, том 2

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

Страница 16

Преданный: Я слышал, что некоторые Ачарьи считали, что смарана, внутреннее памятование, обладает большей вжностью в качестве преданного служения Господу, стоит выше даже киртаны; или смаранам второстепенно по отношению к киртанам?

Шрила Гуру Махарадж: Есть люди, придерживащиеся этого мнения, поскольку смарана исключительным образом связана с сознанием, с тонкой частью нашего существа; и это будет самая эффективная форма садханы, средства достижения цели. Но наш Гуру Махарадж, а также Шрила Джива Госвами и Кавирадж Госвами Прабху подчёркивали киртану – особенно для начинащих. В песне «Вайшнава ке?» («Кто есть Вайшнава?») Гуру Махарадж говорит:

киртана прабхаве, смарана хаибе

се кале бхаджана нирджана самбхава

«Внутреннее памятование возможно благодаря могуществу киртана, и лишь тогда достижимо уединённое служение». Нирджана-бхаджана или смарана, исключительная преданность в уединении, в отсутствии сознания внешнего мира, вовсе невозможна для начинающих. И Шрила Джива Госвами говорит (Бхакти-сандарбха, санкхья 273):

йадйапй анйа бхактих калау карттавйа

тада киртанакхйа-бхакти-самйогенаива.

«В эту Кали-югу, из девяти основных форм Практики Преданности другие формы, помимо киртаны, следует практиковать, но киртана должна занимать первостепенное положение»». Таков принцип проповеди Махапрабху. Киртана имеет свои особые характеристики, особенно в Кали-йугу.

«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

страница106

Если мы хотим понять эффект воспевания святого имени, то мы должны понять скрытый смысл. Иногда воспевание может иметь некий эффект, но не всегда. Тем не менее, Джива Госвами приводит следующий пример, свидетельствующий о том, что святое имя может оказывать эффект, даже если человеку неизвестен его полный смысл. Однажды одного мусульманина атаковал дикий вепрь, и тот закричал: «Харама! Харама!» Харама означает «эта ужасная свинья!» С другой стороны, «Ха Рама» означает «Господь», позволивший вепрю напасть на меня. Так или иначе, был призван Господь Рама, и святое имя оказало на мусульманина божественное воздействие, он достиг освобождения.

«Проповеди Хранителя Преданности», том 3

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

страница28

«В то время, изучая книги Дживы Госвами, я прочитал, что, по его словам, люди, владеющие деньгами, но не тратящие их на Господа, совершают витта-сатхью. Аналогичным образом, люди, обладающие знанием и опытом бхакти, Кришны и преданных, но не желающие помогать другим, совершают джнана-сатхью. С детства я помнил историю из Пуран, в которой рассказывается, как некий брахмана был великим учёным, но никого ничему не учил. В результате, в следующей жизни он получил тело мангового дерева, которое принесло замечательные фрукты, но птицы их игнорировали. Однажды Анантадева заметил это дерево. На вопрос о нём Господь ответил: «Он был великим пандитом, но ни с кем не делился знаниями. Он был настолько скуп, что в следующей жизни оказался деревом».

«Любовный поиск пропавшего слуги»

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

страница 66

В своей Бхакти-Сандарбхе Джива Госвами объяснил смысл термина «Бхагаван». Он говорит, бхагаван бхаджанийа-сарва-сад-гуна вишиштха. Говоря о Бхагаване, он описывает это аспект безграничного: бхаджанийа, объект поклонения. Когда мы соприкасаемся с Ним, то хотим вручить себя Его удовлетворению – речь идёт о безграничном такого типа. Безграничное может проявляться по-разному. Высочайшая концепция безграничного – это бхаджанийа гуна вишиштха: Он столь прекрасен и привлекателен, что побуждает всех предаться ему. Ни одна другая концепция безграничного, будь то безграничное пространство, безграничное время или что-то ещё, не может сравниться с этой высочайшей концепцией: абсолютно привлекательного безграничного. Все иные аспекты безграничного – безграничное время, безграничное пространство, безграничное могущество – носят внешний характер. Но безграничная любовь, привлекающая любовь и самопредание – это безграничное высшего типа. И это Кришна.

Проповеди Хранителя Преданности, том 1

Шрила Б. Р. Шридхар Махарадж

Страница 26

Шрила Джива Госвми Прабху дал прекрасное определение слову «Бхагаван»: бхаджаний сарва-сад-гуна-вишишта – «Верховный Господь, Бхагаван, обладает такой природой, что каждый, кто соприкасается с Ним, желает служить Ему и жертвовать собой ради Его удовлетворения». Это результат веры в её развитой форме. Он столь благороден, что мы станем думать – если мы умрём в попытках удовлетворить Его, то цель нашей жизни будет достигнута. Его благородные качества таковы, что они вызывают дух самопожертвования. «Умереть, чтобы жить». Такова природа веры.



Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





      Месяц Нараяна

    
5

Кришна-двития. Большой праздник 89-го дня явления севаите-президента-ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

                    

     


Кришна-трития. Фестивали в месте явления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в месте игр его юности — Бамунпаре и Надан-гхате.




7       

 Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.

 
13    


Кришна-экадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Москвы). Уход Шрилы Девананды Пандита и Шримада Бхакти Пракаша Араньи Махараджа.


14       

Кришна-двадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Навадвипы). Паран между 9:14 и 11:17 утра (для Москвы). Уход Шрипада Бхакти Бхудева Шраути Махараджа.




15

 

Кришна-двадаши. Паран между 6:20 и 9:46 утра (для Навадвипы).                       


16
 

 

Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Махеша Пандита и Шрилы Уддхарана Даса Тхакура.   

 

19

Гаура-пратипад. Явление Шрилы Лочана Даса Тхакура.



   

  
 
       
         21             


Гаура-трития. Уход Шрилы Дживы Госвами Прабху и Шрилы Джагадиша Пандита.     
25    

          

 Гаура-саптами. Рождество.


    29
                


Гаура-экадаши. Путрада Экадаши. Пост. Явление Шрилы Джагадиша Пандита.






30
       

Гаура-двадаши. Паран между 6:22 и 9:53 утра (для Навадвипы) и между 9:14 и 11:25 утра (для Москвы).






                



                




                





                





Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru