Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


15.05.2014

Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж

Истинный Госвами

26 мая 2013 г.

Восхваление Шрилы Бхакти Саранги Госвами Махараджа от его учителя Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура.

Переведено из статьи на бенгали 25 Магха 1335 г. (7 февраля 1929 г.), выпуск ежедневной Надия Пракаш.

На территории великой земли Бхараты, от далекого Кашмира рядом с уходящими в небо горными вершинами Гималаев до берегов Индийского океана, кто не слышал имени Бхакти Саранги Прабху?..

Шри Бхакти Саранга Прабху – самая большая драгоценность в линии Шри Нитьянанды Прабху. Его беспристрастность является лучшим свидетельством правильности пути, который проповедует Шри Нитьянанда. Являясь сторонником предписанных Писанием обязательств в отношении домовладельца, он также является истинным госвами и обладает природной склонностью отстраняться от всего, не связанного с Кришной. Все слуги Шри Чайтанья Матха, будучи ценителями истинных качеств, и 28 базовых Матхов Шри Гаудия Матха бесконечно уважают его.

Каждый Гаудия проповедник и бессчетное количество помощников проповедников триданди от океана до Гималаев на бескрайних просторах земель Ариан и южных краев наслышаны об ораторских способностях Шри Бхакти Саранги Прабху и его способностях к санскриту, английскому и бенгали.

Практически каждый удачливый резидент Гауды имел возможность в той или иной степени наблюдать Его святой характер, искренний экстаз, пыл в стремлении к Кришне и глубочайшую любовь к Шри Гаурасундару.

Его настойчивые ежедневные старания принести пользу обществу Гаудия Вайшнавов, уникальный дух преданности Кришне и Его слугам, дают ему полное право носить имя «Атула» («Непревзойденный»).

Он своей рукой стер все проявленные несовершенства Луны и заменил их всеобъемлющим светом Кришна-премы – единственного верного пути к счастью. Он не боялся противостоять манящим удовольствиям, которые предлагаем нам Луна, посему получил от привилегированных последователей Гаурачандры звание «Непревзойденная Луна» («Атулачандра»)

Он является учителем («Упадхяя») наиболее почитаемых («Вандя») Вайшнавов, единственным реформатором законов "рши". Его самым большим желанием является процветание Института Духовного Образования (Паравидья Питх) Шри Чайтанья Матха. Он – гений среди госвами и сам является настоящим госвами. Чистые преданные знают, что ему присвоено почетное звание «Бхакти-Саранга» («Воплощение сути преданности») за его отличительную преданность. Все сообщество чистых Вайшнавов восхищается великолепием священных лотосных ступней этого великого трансценденталиста. Он служит секретарем Шри Вишвы Вайшнава Раджи Сабхи, является одним из издателей «Шримад Бхагаватам» Шри Гаудия Матха. Шрила Бхакти Саранга Госвами Махарадж – пример для подражания для чистых Вайшнавов, последователей Шри Рупануги Вайшнавов, что делает его объектом для поклонения во всем мире.

Заметка переводчика

Во время выхода этой статьи в 1929 г. до принятия им санньяса от Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа в 1940 г., звание Шрилы Бхакти Саранги Госвами Махараджа, записанное в Гаудия, звучало как Шрипад Атулачандра Бандхьопадхяя Бхакти Саранга Госвами. В этой статье Шрила Прабхупад описывает как Шрила Госвами Махарадж являлся чистым воплощением своего звания.

Оцени его успех и возрадуйся

3 марта 2013 г.

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж восхваляет служение и добрые качества его дорогого духовного брата Шримада Бхакти Саранги Госвами Махараджа.

В память о Днях Святого Явления

Ом Вишнупада

Шри Шримада Бхакти Сиддханта Сарасвати Госвами Прабхупада

и

Гаудия Сангхапати Паривраджакачарья

Шримада Бхакти Саранги Госвами Махараджа

Переведено из статьи на бенгали

опубликованной в Шри Гаудия Даршане

том 1, выпуск 8, воскресенье, 11 марта 1956 г.

День Явления на земле восходящего солнца среди Гаудия Ачарьев Шрила Бхакти Сиддханта Сарасвати Тхакур в мире духовного успеха – Кришна Панчами в месяце Шри Говинды (Фалгуни). Это очень благоприятный и удачный день для душ этого мира. Мы не знаем других примеров настолько великих душ, которые бы так самоотверженно боролись за абсолютное счастье для всех павших существ. То, как он проводил санкиртан, предписанный Шри Гаурангой, ни до него ни после не проводил никто. Те, кто был свидетелем его стараний в отношении освобождения павших душ, подтвердят, что все вышеприведенные слова – истинная правда.

Выполняя свое служение по освобождению павших душ, он вдохновлялся примерами Тхакура Бхакти Винода и Шрилы Гауры Кишоры Дас Бабаджи Махараджа. Шриман Махапрабху без раздумий отправлял к нему умелых помощников для выполнения божественной миссии. Он успешно реализовывал все поставленные перед ним задачи. Одним из ведущих ученых среди одаренных помощников Шрилы Сарасвати Тхакура был Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж. День рождения этой величайшей души приходится на Кришна Шашти в месяце Фалгуни: следующий после Дня Явления Шрилы Гуру Падападмы день.

Почти 68 лет назад Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж осветил своим появлением линию передачи учений древнего Ачарьи божественных священных писаний Сандилью Махарши, появившись на свет в благородном семействе в знаменитом городе Патрасайер в округе Банкура (Бенгалия). Будучи ребенком, а позднее и молодым человеком, он выказывал исключительные способности к обучению и зарабатыванию денег, но постепенно полностью посвятил себя служению Господу. Его стиль служения удивлял даже самых искушенных преданных. Его абсолютная преданность Шри Кришне, увлеченность великолепными Лилами Шри Гаура-Нитьянанды, самопроявляющаяся вера в благочестивую сиддханту лучших Рупанугас – Шрилы Бхакти Винода и Шрилы Сарасвати Тхакура, искреннее наслаждение обществом садху, безупречное стремление к служению Шри Гуру, несокрушимая уверенность в необходимости выполнения служения, решимость бороться со злодеями, почти материнская любовь по отношению к добрым людям, его искреннее поведение, безупречный моральный облик, растопляющее сердце сострадание к неудачникам, врожденная храбрость, красноречие в кругу садху – эта душа обладала безграничными свойствами, и они были собраны в этой сверхъестественной личности, при участии которой наш мир становился лучше и светлее, а населяющие его души получали благословение.

сарва маха-гуна-гана вайшнава-шарире

кришна-бхакте кришнера гуна сакали санчаре

(Шри Чайтанья-чаритамрита : Мадхья-лила, 22.72)

[«В преданном собраны все выдающие качества личности. Все Свои личные качества Кришна передает Своим преданным»].

Накануне Ухода Шрилы Сарасвати Тхакура, он получил от него титул «Проповедник международного масштаба» и поехал на Запад выполнять свою миссию. На собрании представителей мировых религий в Лондоне он представил вниманию образованных и аристократичных джентльменов религию Шри Чайтаньядева – религию Божественной Любви и Шри Кришна-нам-санкиртан. Английская Королева и лидеры сообществ разного толка, высокопоставленные правительственные чиновники и государственные служащие среднего класса, рядовые граждане, образованные, необразованные, женщины, мужчины, молодые, старые, учителя, студенты, в разных местах без ограничений и без сомнений раскрывались его мощному потоку нектара Шри Хари-киртана. Чтобы обитатели этого мира не ошиблись в его истинном характере и предназначении Шрила Сарасвати Тхакур дал ему имя «Шри Апракрита Бхакти Саранга». Мудрые сдержанно восхищаются его успехом и радуются ему. Добродетельные души смогут оценить его личность благодаря неповторимому языку, которым пользовался Шри Гуру Падападма, чтобы лично описать ее (в журнале «Гаудия») когда на него находило вдохновение восхвалять личные качества его учеников и желать им процветания.

Спустя пять лет после ухода Шри Гуру Падападмы эта выдающаяся душа приняла триданди-санньяс и стали известна под именем Паривражакачарья Шримад Бхакти Саранга Госвами Махарадж. Последние десять лет он блистает как яркая звезда на небосклоне духовной удачи, будучи основателем и ачарьей Шри Гаудия Сангхи и путешествуя по всей Индии в стремлении даровать благополучие всем душам.

Ради блага всего мира почти целиком и полностью полагаясь только на себя, он основал 18 проповеднических центров и начал выпуск ежемесячного журнала на бенгали «Сарасват Гаудия». Некоторое время назад он же купил двухэтажное здание в центре столицы Индии Дели, организовал там Матх и основал еще один ежемесячный журнал на английском языке «Саджан Тошани» – и все это с целью распространения сообщения Шри Гуру и Шри Гауранги среди образованного слоя населения.

Сегодня мы с восхищением вспоминаем этот особый День Явления Шри Гуру Падападмы и День Явления этой великой души и желаем ему долгой и удачной жизни.

- Триданди Бхиксу Шри Бхакти Ракшак Шридхар

Очищающее Солнце

7 мая 2012 г.

Сегодня в память о Дне Ухода Шримада Бхакти Саранги Госвами Махараджа мы рады познакомить вас с пранам мантрой, которую специально для него написал Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж. Мантра впервые была опубликована 11 марта 1956 г. в Шри Гаудия Даршане (том 1, выпуск 8).

дивьям диргха-бхуджаравинда-наянам сарасватам сундарам

теджо-дипта-вапур будхаика-сухридам карбура-гарвапахам

пашандасура-чанда-данда-даланам дамбхадри-дамбхоликам

ванде вандя-кулабжа-бхаскара-вибхум саранга-госваминам

«Я смиренно предлагаю свое почтение прекрасному ученику Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура – Шримаду Бхакти Саранге Госвами Махараджу. Он сияет изнутри, у него длинные руки и лотосоподобные очи. Он беспощаден в борьбе с гордыней плохих людей и в пух и прах разбивает жесткое противостояние еретиков и демонов. Он как удар молнии в гору лицемерия. Он – единственный друг интеллигенции и сияющее солнце над лотосом аристократии.» Шрила Говинда Махарадж объяснил значение сравнения вайшнава с солнцем над лотосом социального класса в статье на бенгали, которую посвятил Шриле Бхакти Виноду Тхакуру. Ниже мы привели переведенную выдержку из этой статьи.

Шрила Санатан Госвами описал отношения, которые существовали между Шри Дас Госвами и его семьей как «Каястха-кулабджа-бхаскарах» («солнце над лотосом секретарского класса»). Между солнцем и лотосом мало общего. Лотос – нежный цветок, рождаемый в воде, а солнце – это сияющий шар света, являющий существам мир. В описаниях этих двух объектов мало общего. И все-таки солнце через свои лучи посылает лотосу энергию, благодаря которой тот растет и цветет, тем самым вступая с лотосом в некоторые отношения. Именно такую природу имеют отношения между вайшнавами и классами общества. Тем не менее, этот пример не дает всей картины развития отношений. В действительности же класс, с которым вайшнав, спутник Господа, вступает в контакт, становится очищенным.


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Декабрь 2018

    


     

Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Шаранги Тхакура. 

     

Амавасья (новолуние). Уход Шрилы Джагабандху Бхакти Ранджана.    

13    

Гаура-шаштхи. Оран-шаштхи. Большой фестиваль в честь явления Шри Шри Нитай-Чайтанья-джиу в Шри Пури Дхаме, Шри Чайтанья Сарасват Матх.

15      

Гаура-аштами. Уход Шрилы Мадхусудана Даса Бабаджи Махараджа.    

16

Гаура-навами. Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Камала Мадхусудана Махараджа.    

17

Гаура-дашами. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Кусум Шрамана Махараджа.

18                           

Гаура-экадаши. Пост на Мокшада Экадаши (для Москвы и для Навадвипы).

19
            

          

Гаура-двадаши. Паран 9:00–11:17 (для Москвы). Паран 10:05–16:52 (для Навадвипы).



 Месяц Нараяна

24       

Кришна-двития. Большой праздник 90‑го дня явления Севаите-Президента-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

25                                           

Кришна-трития. Фестивали в месте явления Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа и месте игр его юности: Бамунпаре и Надан-гхате. Рождество.      

26
                

Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.    

              


               

          


                

Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

               




  







© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru