Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — пятница, 1 апреля


Необычный банк

Да, да, я знаю, что нам не следует смотреть на святой дхам мирским зрением и все такое, но думаю, вы извините мне этот блог о банке, в который мы ходили в «центре» Навадвипа недавно на этой неделе...

Узкая, ухабистая дорога в банк кишит пешеходами, коровами, запряженными буйволами, собаками, велосипедами, рикшами, скутерами, мотоциклами — и даже иногда встречается машина! — так что мы сигналим «биип! биип!» во время всего нашего медленного пути до тех пор, пока не достигаем ветхого трехэтажного здания, которое несколько претенциозно названо «Государственный банк Индии».

Мы входим в здание через очень узкое отверстие, остальная часть входа затянута цепями для безопасности; и если вы не один из тех тонких и жилистых бенгальцев, вы с сосущим ощущением в животе вынуждены отойти в сторону.

Внутри облупившаяся выцветшая краска на стенах, штукатурка вся в сколах и трещинах. После разговора с одним из представителей банка заходим внутрь, затем направляемся наверх по ужасно грязной лестнице в комнату хранения депозитов. Бетонные лестницы сплошь в сколах, сама лестница дурно пахнет — возможно ли такое? — мочой. Я, конечно, догадываюсь, что уровень охраны здесь не может быть слабым, так что... и тут я замечаю мужской туалет прям рядом с лестницей.

Наверху офицер открывает толстую стальную дверь и еще одну металлическую дверь, заходит в комнату, и до того, как мы успеваем проследовать за ним, он выходит наружу с удлинителем в руке. Он подключает кабель к единственной розетке за дверью, и в комнате загорается яркий флуоресцентный свет.

Комната-сейф размером три на четыре метра и около трех метров высотой, и пустая, за исключением двух отдельно стоящих рядов металлических сейфов. Надо отметить, что здесь давно никто не был, так как все поверхности, в том числе и пол, покрыты тонким слоем пыли, так что даже на полу нет никаких следов.

Здесь, в одном из углов, лежат три старых картонных коробки, покрытые толстым слоем пыли. Я могу только догадываться, как долго эти коробки хранятся здесь. Одна из коробок используется для хранения матричного принтера (печатающего 300 символов в секунду), и я не видел ни одного такого по крайней мере последние лет десять, уж точно!

Неокрашенные бетонные стены толщиной в тридцать сантиметров. Замечательно прочные стены, так думал я, пока не заметил кое-что серьезно компрометирующее безопасность этой комнаты. Двадцати пятисантиметровое квадратное отверстие в углу, под потолком. Если это чья-то гениальная идея устроить таким образом вентиляцию, это не должно быть просто дырой. Хотя бы какая-то стальная решетка должна быть на ней? В это отверстие легко может пролезть маленький мальчик или натренированная обезьяна...

Мы заканчиваем наши дела, и на пути обратно вниз по лестнице я замечаю, что запах мочи вытеснен едкой вонью испражнений овцы. (Последний раз я ощущал этот запах должно быть лет сорок назад, но это не тот запах, который можно когда-либо забыть.) Я не представляю, есть ли запах дурнее этого...

Охранник в веселой форме цвета хаки (у которого нет никакого оружия, дубинки, или даже латхи, которым он бы мог защитить себя и банк) машет нам, указывая проходить в узкую дверь, и так уж вышло, но я не заметил ни одной камеры наблюдения где-либо...

Но ведь это Навадвип, правильно? Кто осмелится ограбить банк здесь? Банда Джагая и Мадхая?


Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — понедельник, 4 апреля

Странная погода

С тех пор как я приехал в Индию, мы наблюдали несколько довольно необычных погодных явлений: обилие дождя, сильные ветра, два раза была ужасная гроза и дважды выпал град!

Температура была нормальной для этого времени года (30°C/86°F), но то, что шли дожди, абсолютно не нормально для этого времени года. Обычно сезон дождей начинается не раньше июня, но с тех пор, как я здесь, было уже по крайней мере шесть гроз.

Мелкий дождь был на следующий день после того, как я прибыл в Калькутту, немного более чем две недели назад, но здесь в Навадвипе была сильная гроза. Гроза была непродолжительная, но ветер и дождь были довольно сильными.

Град также крайне необычное явление. Первый град, который был за два дня до Гаура-пурнимы, стал для всех большим сюрпризом. Паломники из России, не привыкшие к теплой погоде и загорелые во время длинных дистанций парикрам, были весьма скептически настроены и восклицали: «Снег! Снег!» в волнении.

Учитывая всю причудливость здешней погоды сейчас, я был бы не слишком удивлен, если бы на самом деле пошел снег.


Навадвип, Западная Бенгалия, Индия — четверг, 7 апреля

Исход

Мой прежний попутчик, Шрипад Джанардан Махарадж, возвращается в Калифорнию этим утром. Сейчас в Матхе остается только около дюжины западных преданных.

Непрекращающееся отбытие преданных и паломников началось почти сразу, в первые же выходные после Гаура-пурнимы, когда тысячи бенгальских паломников стали возвращаться в свои деревни. В последние две недели большинство преданных из Европы, Англии, Австралии, России, Венесуэлы, Сингапура и Южной Африки также вернулись в свои страны.

Последние из крупных фестивалей — паломничество в Хапанию (место рождения Шрилы Гуру Махараджа) прошел на прошлой неделе и паломничество в Бамунпару (место рождения Шрилы Гурудева) в начале этой недели. И все. Теперь здесь так спокойно, в прекрасном Шри Чайтанья Сарасват Матхе на берегу священной реки Ганге в Навадвипе.