Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


06.09.2016

День явления Ситы Тхакурани.

Шри Шри Гуру и Гауранга!

Его Божественная Милость

Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж

Даршан 17 сентября 2004 года

 

Кришна дал эту возможность. Моей заслуги в этом нет. Я не мог и подумать о том, чтобы приехать в Америку при таком состоянии здоровья. Но здесь есть нечто привлекательное. Это место [ашрам в Соквеле] подобно Говардхану. В Индии находится один Говардхан, а здесь — другой. Все здесь напоминает о Говардхане — чистый воздух, ясное солнце. В Лондоне атмосфера загрязнена, здесь же нет загрязнения.

Сита Деви, супруга Адвайты Прабху

Преданное служение Ситы Тхакурани было очень возвышенным. Нам рассказывают о рождении Махапрабху. Сита Деви, Сита Тхакурани, с позволения Адвайты Ачарьи отправилась посмотреть на Махапрабху в обществе Малати Деви. Мы знаем, что Сита Тхакурани занимала в обществе очень почетное положение. Адвайта Ачарья — аватара Маха-Вишну; в таком случае, она — Маха-Лакшми. Ее положение подобно Маха-Лакшми. Но в гаура-лиле она была словно бабушкой Махапрабху. Она была шестой женой Адвайты Ачарьи, а ее сын Ачьютананда был наделен возвышенными качествами. Сита Деви всегда служила преданным в доме Адвайты Ачарьи. Туда приходили такие великие преданные, как Мадхавендра Пури.

Кавирадж Госвами сказал, что Адвайта Ачарья был Маха-Вишну, но Махапрабху Чайтаньядев утверждал, что Адвайта Ачарья был Шивой, а положение Ситы Деви подобно положению Махадеви. Вриндаван Дас Тхакур объяснил, что Сита Деви много раз служила в своем доме Махапрабху и много раз приходила в дом Махапрабху, чтобы встретиться с Ним Самим и Шачиматой.

Когда Махапрабху принял санньясу, по воле Нитьянанды Прабху Он пришел в дом Адвайты Ачарьи. Сита Деви приготовила множество блюд и кормила вайшнавов. Адвайта Ачарья был богатым вайшнавом. Естественным образом вайшнавы бедны, как Шривас Пандит, но Адвайта Прабху был богат. Все почитали его. Даже Хиранья Говардхан, отец Рагхунатха Даса Госвами Прабху, каждый год приносил подношения Адвайте Ачарье.

Однажды Адвайта Ачарья пошел на хитрость. Он полагал, что Махапрабху всегда оказывает ему почтение, а он в ответ не может оказать должного почтения Махапрабху, как жаждет его сердце. И вот Махапрабху пришел к нему домой и увидел, что Адвайта Ачарья объясняет философию Шанкарачарьи. Махапрабху не в силах был стерпеть это и стал бить его. Сита Деви сказала: «Прекрати избивать его. Этот брахмин умрет». А Адвайта Ачарья был очень счастлив. «Ты всегда оказываешь мне почтение. Где же теперь Твое настроение?»

Подобно тени Адвайты Ачарьи, Сита Деви всегда служила Махапрабху Чайтаньядеву и Его преданным. Харидас Тхакур регулярно навещал их. Когда Харидас Тхакур приходил в Шантипур, Адвайта Ачарья кормил его как величайшего брахмана. Сита Деви делала все необходимое для их удовлетворения. Мадхавендра Пури также жил в доме Адвайты Ачарьи. Таковы некоторые факты, связанные с Ситой Деви.

Первое впечатление о Сите Деви, которое можно сделать при прочтении «Чайтанья-чаритамриты», что она — почитаемая мать. Кавирадж Госвами написал, что, когда Махапрабху родился, Сита Деви попросила позволения навестить дом Махапрабху ради празднования Его рождения, и Адвайта Ачарья счастливо дал свое согласие. С ней также пошла Малати Деви. Сита Деви благословила Махапрабху.

Все боятся духов. Я удивляюсь. Там, где отсутствует концепция Бога, существует культура духов. В России, коммунистической стране, не верили в Бога, но верили в духов. И ко мне приходили столь многие духи. Духи нападают на людей. Однажды один преданный был очень обеспокоен духами. Он видел, как духи приходили и уходили. Тогда он позвал меня. Я сказал: «Немедленно перебирайся ко мне, и они исчезнут». У этого преданного было крепкое телосложение, сильный ум, он был сильным во всех отношениях, но боялся духов. Я был удивлен. Он оставался со мной на протяжении нескольких дней, и духи ушли, концепция духов растворилась, чтобы уже не вернуться вновь. Я оказал ему какую-то помощь.

Концепция духов присутствует повсюду. Сита Деви также боялась духов. Нимай означает «горький» — это защитная горечь. Духи очень сильны. Это самскара — деревенская культура, деревенская самскара. Крестьяне думают, что, если использовать для защиты некое лекарство, трудностей не будет. Может прийти болезнь, но если принять вакцину, болезнь обойдет стороной.


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Сентябрь 2017

    
8

Уход Триданди Свами Шримада Бхакти Виласа Тиртхи Махараджа.

                    

16


Индира Экадаши (для Навадвипы и Москвы в один день). Пост.




17

Двадаши. Паран (для Навадвипы) между 5:27 и 9:30 утра. Паран (для Москвы) между 6:06 и 10:18 утра.
        21


Фестиваль в честь явления Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа.


23

Уход Шриюкты Радхарани Деви Чаудурани.

24


Уход Триданди Свами Шрипада Бхакти Дайиты Дамодара Махараджа.                           


30
 


Виджай-утсав Шри Рамачандры. Явление Шри Мадхвачарьи.   

   

 


  

Октябрь 2017

   

  
 
       
1                      

Экадаши (для Навадвипы и Москвы в один день). Пост.

     
2    

           

 Двадаши. Паран (для Навадвипы) между 6:26 и 9:28 утра. Паран (для Москвы) между 6:36 и 10:24 утра. Уход Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, Шрилы Рагхунатха Бхатты Госвами и Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами.


5                 


Пурнима. Шарадия-раса-ятра Шри Кришны. Уход Шрилы Мурари Гупты. Начало Урджа-враты, Дамодара-враты, Картика-враты и Ниям-сева-враты, если начинать с пурнимы, как это принято в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.






       






                




                




                




                




Обратите внимание! Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru