Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


02.08.2016

Драгоценный камень в ожерелье.

scsmath_w_pic.gif


Слава Шри Гуру и Шри Гауранге!

Драгоценный камень в ожерелье


Речь Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа, произнесенная в 1992 году во время празднования четвертой годовщины ухода Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа

Эта статья впервые вышла в журнале Sri Govinda Dham Magazine, в номере, посвященном Шри Вьяса-пудже, в 1994 году, Австралия.

Веб-страница подготовлена Дамаянти Даси, Великобритания

Screen Shot 2016-08-06 at 21.01.04.jpgМы должны с радостью принимать то, что благоприятно для бхакти, и избегать того, что неблагоприятно. Наиболее благоприятным является: шуддха-бхаката- чхарана-рену, бхаджана-анукула.

Мы всегда стараемся собирать пыль с лотосных стоп преданных, которые по-настоящему преданы Кришне. Если мы найдем прибежище в таком преданном и будем следовать его наставлениям, мы достигнем успеха. Сказано: «Я твой слуга, дай мне наставление и служение Кришне под твоим руководством». Шуддха- бхаката-чхарана- рену, бхаджана-анукула. Это наилучший из практикующих преданных.

А также: бхаката-сева, парама-сиддхи, према-латикара мула. Это значит, что Кришна будет счастлив, если мы будем служить преданному Кришне. Через служение преданному мы обретаем благо на трансцендентном плане. Бхаката-сева, парама-сиддхи значит, что мы получаем огромную пользу через служение преданному Кришне.

Далее: према-латикара мула. Это значит, что если мы сможем удовлетворить преданного, Кришна будет милостив к нам, распространит Свою милость на нас, и мы обретем служение Кришне и дух служения Кришне во всей полноте, и это есть кришна-према. Это мы можем получить через служение преданным. Это первое.

Второе: мадхава-титхи, бхакти-джанани, джатане палана кори. В слове «мадхава» «ма» означает Лакшми Деви, «дхава» значит «супруг», то есть Нараяна. Это можно истолковать и по-другому: «ма» значит Радхарани, а «дхава» — Ее вечный любовник — Кришна. Тогда то, что дорого Кришне — это «титхи», этот день лунного календаря, и если мы будем почитать Кришну в этот день, Кришна будет особенно доволен. В этот день, Экадаши, Джанмаштами, Радхаштами, день явления Махапрабху, день явления Нитьянанды Прабху, Адвайты Прабху, Рупы, Санатаны, Сварупы Дамодара, все эти титхи называются «Мадхава-титхи», что значит «дорогие для Кришны».

Я вспоминаю один день, в этот день я был очень удивлен. В тот день все мы были очень опечалены уходом Гуру Махараджа. Это было 12 августа 1988 года. Но перед его уходом мы наблюдали ряд странных событий на Земле. Было очень сильное землетрясение, самое сильное из тех, что мне доводилось видеть за все шестьдесят лет моей жизни. Были другие, очень неожиданные события. Тогда я сказал моим духовным братьям: «Теперь Гуру Screen Shot 2016-08-06 at 21.01.11.jpgМахарадж должен оставить этот мир. Это случится через три-четыре дня. И после того как он уйдет, еще несколько дней на Земле будут происходить подобные катаклизмы».

Это означает, что Гуру Махарадж — великий преданный Кришны, и когда такой преданный покидает земной мир, это как будто выпадает самый драгоценный камень из ожерелья. Он уходит, словно звезда, падающая с неба. После такого события покой Земли должен быть нарушен, что-то должно произойти. Так и случилось.

Мы обустраивали самадхи Гуру Махараджа, с нами был Шрипад Сагар Махарадж. Когда я подошел к Божествам, чтобы предложить Им дандават, я остановился, чтобы рассмотреть Их лики — возвышенные и сияющие славой, улыбающиеся, словно люди, и с глазами, как у людей, особенно Радхарани, Кришна и Махапрабху.

Это было выше моего понимания, я не мог осознать, почему в этот день Божества выглядели столь счастливыми и не могли скрывать этого. Увидев это, я подумал, что Гуру Махарадж присоединился к нитья-лиле, вечным играм Кришны, Радхарани и Махапрабху, и это отразилось на внешнем облике наших Божеств. В моем сердце была печаль, но, взглянув на Божества, я был ошеломлен. Я представить себе не мог, что Они могут быть такими, и я почувствовал умиротворение. Когда Гуру Махарадж был с нами, Божества страдали в разлуке с ним. Теперь Гуру Махарадж ушел, чтобы присоединиться к играм Радхи-Кришны и Махапрабху, и Они счастливы.

Мы стараемся удовлетворить Божества, это наша цель. Мне, как простому человеку, трудно выразить это, это слишком возвышенно, но за всю жизнь я не видел такой красоты в Божествах.

Это Мадхава-титхи. Когда Кришна, Радхарани и Его спутники появляются в этом земном мире, и когда Они оставляют его, эти дни очень благоприятны для преданных — и они называются Мадхава-титхи. Это значит, Мадхава обретает удовлетворение. В этот день мы должны стараться особенно возвышенно служить нашему Господу и прославлять Его, и со всем тщанием почитать этот день.

lotus-feet.jpg


                   девам дивйа-танум сучанда-ваданам- баларка-челанчитам

          сандрананда-пурам сад-эка- варанам ваирагйа-видйамбудхим

          шри-сиддханта- нидхим субхакти-ласитам сарасватанам варам

          ванде там шубхадам мад-эка- шаранам нйасишварам шридхарам

          (Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж)

«Я припадаю к стопам Шрилы Шридхара Махараджа, чье исполнение святых бхаджанов приводит в состояние духовного восторга. Он облачен в прекрасные одежды цвета восходящего солнца. Являясь истинным святым, он лучший из тех, кого можно принять как Гуру. Его отрешенность и знание безграничны, как океан, наполненный совершенными заключениями чистой преданности Богу. Являясь обителью чистого духовного блаженства и наделяющим божественной удачей, он сияет в играх любовной преданности Богу. Он выдающийся чистый последователь Шрилы Бхактисиддханты и предводитель всех отрешенных монахов. Я поклоняюсь стопам Шрилы Шридхара Дева, ибо он мой господин, учитель и единственное прибежище».



Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





             

Месяц Говинда

       Февраль 2018        
    
16

Гаура-пратипад. Уход Вайшнава Сарвабхаумы Шрилы Джаганнатха Даса Бабаджи Махараджа, Шрилы Расикананды Дева Госвами и Триданди Свами Шримада Бхакти Дайиты Мадхава Махараджа.

  

                    
17      

Гаура-двития. Явление Шрилы Бхакти Кусума Ашрама Махараджа.

   



18       

Гаура-трития. Фестиваль годовщины установки Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарвы-Радхи-Раманасундара Джиу в Шри Чайтанья Сарасвата Кришнанушилана Сангхе, Каикхали, Калькутта.           

19    

Гаура-чатуртхи. Явление Шрилы Пурушоттамы Тхакура. Уход Шрипада Туласидаса Даса Адхикари Прабху.    

20       

Гаура-панчами. Уход Шриюкты Тарангини Деви. Явление Шрилы Бхакти Севана Хришикеша Махараджа.    

   



25

Гаура-дашами. Фестиваль адхиваса (кануна) Шри Навадвип-Дхама-парикрамы. Начало ежегодного семидневного фестиваля.                                                 

26
 

Гаура-экадаши. Пост на Амалаки Экадаши (для Москвы и Навадвипа). Начало Шри Навадвип-Дхама-парикрамы. Парикрама Шри Ишодьяна, Шри Йога-питха (места явления Шримана Махапрабху), Шривас Ангана, Шри Нрисимха Мандира, Шри Адвайта Бхавана, Мурари Гупта Бхавана, Шри Чайтанья Матха, храма Шри Шри Гандхарвики-Гиридхари и Шримана Махапрабху, окруженных ачарьями четырех вайшнавских сампрадай, самадхи-мандира Шрилы Прабхупады, самадхи Шрилы Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа, Шри Кази-самадхи, Шараданга Шри Джаганнатх Мандира, Шридхар Ангана, Шри Симантадвипы, Шри Рудрадвипы и Шри Антардвипы.    

  

 

27

Гаура-двадаши. Паран (прерывание поста) — 7:39–10:08 (для Москвы) и 6:06–9:55 (для Навадвипа). Уход Шрипада Мадхавендры Пури. Парикрама Праудха Майи, Вриддха Шивы, личного Божества Шри Гауранги, принадлежащего Шри Вишнуприи, самадхи-мандира Шри Джаганнатха Даса Бабаджи Махараджа, Шри Коладвипы и других мест.    



   

  
 
       
28                  Гаура-трайодаши. Парикрама Шри Годрумадвипы и Мадхьядвипы, Шри Сурабхи-кунджи, Суварна Бихар Матха, Шри Нрисимха Палли, Шри Харихара Кшетры и других мест.    

            

          


Март 2018


1
                

Гаура-чатурдаши. Празднование адхиваса (кануна) явления Шри Гауранги. Парикрама Шри Коладвипы, Шри Ритудвипы, Шри Джахнудвипы, Шри Модадрумадвипы, старого Шри Шри Гаура-Гададхара-мандира, Сарвабхаума Гаудия Матха в Видья Нагаре, места явления Шрилы Вриндавана Даса Тхакура, и Божества, которому служили Шри Саранга Мурари и Васудева Датта Тхакур. 






2
       

Шри Гауравирбхава-паурнамаси. Шри Гаура-пурнима. Божественное явление Шри Гауранги. Полный пост до восхода луны, затем пост на зерновые. Большой праздник в Шри Чайтанья Сарасват Матхе. Васантотсав и Дол-ятра Шри Шри Радхи-Говинды. Особое поклонение и арати. Чтение «Шри Чайтанья-чаритамриты» и маха-санкиртана. Окончание 532 года эры Гаурабда.

   


              

Месяц Вишну

  

3
                

Паран после Шри Гаура-пурнимы 6:03–9:54 (время указано для Навадвипы). Анандотсав Шри Джаганнатхи Мишры. Последнее собрание ежегодной недельной встречи в Шри Чайтанья Сарасват Матхе и ежегодного фестиваля. Начало 533 года эры Гаурабда. Кришна-пратипад.    

6
                

Праздник в месте явления Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа, Шрипат Хапании: явление святых Божеств Шрипат Хапании, Шри Шри Гуру-Гауранги Радхи-Гопинатха-Джиу в Шри Чайтанья Сарасват Ашраме. Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Шарана Шанты Махараджа. Панчам Дол. Кришна-панчами.    


9               

Кришна-аштами. Явление Шрилы Шриваса Пандита.    



11
                

Кришна-навами. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Виграха Бхикшу Госвами Махараджа.    




Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru