Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


25.06.2016

Фрагменты, посвящённые Вакрешвару Пандиту.

1.gif
__________________________________________________________________________________
Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге

Вакрешвара Пандит

Фрагменты третьего тома, главы 3 книги Его Божественной Милости Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева-Госвами Махараджа «Проповеди Хранителя Преданности».

___________________________________________________________________________________

Преданный: Наш Гуру Махарадж, Шрила Свами Махарадж Прабхупад, имел обыкновение говорить, «атхатхо», что означает «теперь, когда мы достигли человеческой формы жизни», «после того, как мы родились людьми».

Шрила Гуру Махарадж: Но одной человеческой формы жизни недостаточно. Необходима сат-санга, садху-санга, сад-гуру чаранашрайа. Любой, кто обрёл милость садху, может насладиться эти нектаром, поэтому йа'о пада Бхагавата Вайшнавера стхане – даже брахман может не иметь качеств, позволяющих постигать смысл Бхагаватам. Шриман Махапрабху сказал: «Иди к Вайшнаву, и он откроет тебе истинный смысл Бхагаватам, и объяснит, как достичь описанного в нём явления».

Девананда Пандит, истинный брахман, познания которого носили выдающийся характер, был «профессором» Бхагаватам. Многие приходили к нему с целью услышать его речи. Хотя он и был учёным, Девананда Пандит придерживался взглядов Шанкары. Шриваса Пандит жил по соседству с ним, но был знатоком заключений Бхагаватам, дававшим ему истинное толкование.

Однажды Махапрабху неожиданно для всех заметил: «О, этот Девананда Пандит – он обучает Бхагаватам многочисленных студентов, но сам не знает подлинный смысл этого писания. Под видом Бхагаватам, он распространяет отраву. Я пойду к нему и разорву его книгу!» В один из дней Махапрабху, испытывая подобное вдохновение, неожиданное бросился в то место, где Девананда Пандит занимался обучением но Шривас Пандит и, возможно, другие остановили Его со словами: «Нет, нет, Тебе не к лицу так поступать».

Однако в другой день Махапрабху встретил Девананду Пандита и сказал ему: «Ты обучаешь Шримад Бхагаватам студентов, но знаешь ли ты, что заключено в Бхагаватам? Ты сам не знаешь, какой нектар там содержится». В издевательской манере Махапрабху сказал ему: 

парипурна карийа йе саба джане кхайа

табе бахирддеше гийа се сантоша пайа 

(Шри Чайтанья-бхагават, Мадхья 21.73)

«Когда человек, который поел и с полным животом пришёл в уборную, испражняется, он испытывает некоторое облегчение, но тебе не доступна даже эта скудная радость!»

«Но в Шримад Бхагаватам заключён нектар столь высокой природы, столь высокий вкус, однако ты, столь низкий человек, с низменным умом, обращаешься к Бхагаватам и обучаешь ему столь отвратительным образом. Что ты знаешь о Бхагаватам

В другой раз Шриваса Пандит пришёл послушать Бхагаватам в толу, санскритскую школу Девананды. Девананда Пандит сказал своим ученикам: «О, этот человек явился, чтобы потревожить всеми этими незначительными сантиментами. Выведите его!» Его ученики вывели Шриваса Пандита на улицу и оставили там; но это разгневало Махапрабху.

Позже близкий преданный Махапрабху, Вакрешвара Пандит, пришёл в дом Девананды Пандита. . Он пришёл и завёл разговор с Деванандой, вследствие чего Девананда обратился: «Да, я не знал, что подобные смыслы можно обнаружить в Шримад Бхагаватам. Я испытывал влияние учения Шанкарачарьи, согласно которому Брахман есть всё и вся, потому считал все эти реалии, представленные в Бхагаватам, относящимися к категории сагуна, принадлежащими измерению Майи». Когда Махапрабху, по прошествии пяти лет  санньясы, вернулся в эти края, в Кулию в Набадвип Дхаме, то Девананда припал к его стопам, плача: «Я совершил тяжкие оскорбления!»

Махапрабху сказал: «Да, но ты оскорбил не столько Меня, сколько Шриваса Пандита. Ступай к нему и проси у него прощения, и ты избавишься от своих оскорблений».

кулийа-грамете аси' шри-кришна-чаитанйа

хена нахи, йа' ре прабху на карила дханйа

(Чайтанья-бхагават, Антья 3.541)


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Дамодар маса (месяц Дамодара)

    
16

Кришна-трития. День ухода Триданди Свами Шримад Бхакти Шрирупа Пури Махараджа.

 

18     

Кришна-панчами. День ухода Шрилы Нароттама Даса Тхакура.        

19       

Кришна-шаштхи. День ухода Триданди Свами Шримад Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.                                                          

21   

Кришна-аштами. Бахулаштами. День явления Шри Радха-кунды. День санньясы Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

22      

Кришна-навами. Большой праздник 123‑го дня явления Основателя-Президента-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарья-варьи Аштоттара-шата-шри Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дев-Госвами Махараджа. День ухода Шрипада Сакхичарана Даса Бабаджи Махараджа. День явления Шрилы Вирачандры Прабху.                                         

24

Кришна-экадаши. Рама Экадаши. Пост.                       

25

Кришна-двадаши. Паран 07:23–10:37 (для Москвы). Паран 05:42–09:28 (для Навадвипы). Фестиваль в честь прибытия Шри Гауранги Махапрабху в Шрипат Панихати.         

27

Кришна-чатурдаши. Предложение светильников (или свечей) в Вишну-мандирах.  

                     

28                          29                                    

Гаура-пратипад (для Москвы). Амавасья (для Навадвипы). Дипавали. Подношение светильников (или свеч) в мандирах (храмах) Вишну. Го-пуджа (поклонение коровам) и Го -крида (служение коровам).    

Гаура-двития (для Москвы). Гаура-пратипад (для Навадвипы). Шри Говардхан-пуджа. Большой Аннакут-махотсав («Праздник рисовой горы») в Шрила Шридхар Свами Сева Ашраме на Шри Говардхане и в храме на Шри Гупта Говардхане. Го-пуджа (поклонение коровам) и Го-крида (служение коровам) (до 07:47). 


30   


Гаура-трития (для Москвы). Гаура-двития (для Навадвипы). Бхратри-двития-критьям (фестиваль, во время которого братья и сёстры чествуют друг друга). День ухода Шрилы Васудева Гхоша Тхакура. День ухода Триданди Свами Шримад Бхакти Сарвасвы Гири Махараджа.    

31 















Гаура-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода Вишва-варенья Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Свами Махараджа Прабхупады.



Обратите внимание! 


Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.


Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

  



                   




                                                                              


                                          


  


               



                


© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru