Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


06.05.2016

«Лотосные стопы Гададхара Пандита – наше единственное богатство»

Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге

«Лотосные стопы Гададхара Пандита – наше единственное сокровище»

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда Дев-Госвами Махарадж 

Фрагмент второй главы книги «Божественное руководство», «На пути в Шри Пури-Дхам»


Когда Уддхава оказался во Вриндаване, он был настолько очарован, видя любовь Гопи, их преданность, их влечение и их нежность к Кришне, что сказал: «Я желаю жизнь за жизнью пребывать лишь в одном качестве: в качестве пылинки Вриндавана. Больше того, я хочу быть одним из тех, кто достоин получать эту пыль – одним из растений и кустов Вриндавана – и жить во Вриндаване вечно. Здесь, на земле Вриндавана, Кришна совершает Свои Игры, а Его спутники, Гопи, также ступают по этой земле. Если я сумею родиться здесь в качестве крошечного растения, с тем, чтобы пыль их лотосных стоп посыпала мою голову, то будет моя высочайшая удача».

Таковы слава и величие Кришны, а интенсивное чувство разлуки с Ним есть Випраламбха. Махапрабху продемонстрировал нам зенит этой Випраламбхи в Шри Нилачала-Дхаме.

Шри Гададхар Пандит, хранивший Махапрабху в глубинах Своего сердца, и совершавший верховную севу, также жил здесь. Махапрабху принял санньясу и отправился в Джаганннатх Пури, и, благодаря Его желанию, Господь Гопинатх явился там. В Пури вы увидите Господа Гопинатха. Как чувства Махапрабху, так и чувства Гададхара Пандита были описаны в прекрасной шлоке, принадлежащей перу нашего Шрилы Гуру Махараджа. 

ниламбходхи-тате сада сва-вираха-кшепанвитам бандхавам

шримад-бхагавати катха мадирайа сандживайан бхати йах

шримад-бхагаватам сада сва-найанашру пайанаих пуджайан

госвами-прабаро гададхара-вибхур-бхуйат мад-эка-гатих

Лотосные стопы Гададхара Пандита – наше единственное сокровище. Он обитал на берегу океана Випраламбхи, явленного его жизнью и душой, Господом Гаурангой, который забрал у него всё.


Шри Шри Гаура Гададхар, которым поклоняются со времён Махапрабху в Шри Шри Гаура Гададхар Мандире в Чампахати, в Шри Набадвип Дхаме. 

«Лотосные стопы Гададхара Пандита – высочайший объект наших стремлений. Божества, которым мы поклоняемся, суть Гаура-Гададхар, а зенит их Випраламбхи был зрим в Нилачала-Дхаме». 


Махапрабху страдал от разлуки с Кришной, и Его чувства были столь интенсивны, что временами Его тело становилось удлинённым, временами Он втягивал в Себя члены тела, подобно черепахе, а временами Его суставы разъединялись.

Таким образом, Махапрабху, Сам Шри Кришна, страдал от интенсивной разлуки с Кришной, и жизнь возвращалась к Нему, когда Он слушал о Господе Кришне от Гададхара Пандита. Когда человек испытывает острое горе, что он делает? Он ослеплён своим горем, и не в силах понять, как ему обрести умиротворение, поэтому он пьёт алкоголь. Шри Гададхар Пандит «поставлял» подобный наркотик Махапрабху, вселяя в Него жизнь опьяняющими повествованиями Шримад Бхагаватам. Так он служил Владыке своего сердца. 

А каковы были собственные чувства разлуки, испытываемые Гададхаром Пандитом? Он видит, что его возлюбленный Владыка пребывает прямо перед Ним, и Господь столь страдает, что временами теряет сознание. Все восемь симптомов разлуки можно увидеть в Его теле: испарина, дрожь, слёзы, состояние ступора, изменение цвета тела и т. д., но Он бессилен как-либо изменить это состояние. Он испытывает подобную скорбь, в то время как потоки слёз текут из Его глаз.

Где бы Гададхар Пандит ни читал Бхагаватам, он становился настолько безумен от чувств разлуки с Кришной, что его слёзы смывали буквы на странице. Подтверждением этому служит то обстоятельство, что, когда Шринивас Ачарья пришёл к нему, чтобы изучать Шримад Бхагаватам, Гададхар Пандит сказал: 

«Мой дорогой сын, когда я читал Махапрабху Бхагаватам, то все буквы в моей книге оказались размыты, поэтому я не в силах читать тебе из этой книги. Пожалуйста, найди где-нибудь книгу. Махапрабху дал мне наставление во сне, сказав, что ты придёшь ко мне. Но тебе нужна книга. Я запомнил всё, но тебе тоже нужна книга». Так Гададхар Пандит поклонялся Бхагаватам слезами. Разве нужны какие-либо ингредиенты  для поклонения? Слёзы – вот лучший из ингредиентов. 

Лотосные стопы этого Гададхара Пандита суть наше высочайшее место достижения. Божества, которым мы поклоняемся, суть Гаура-Гададхар, а зенит их Випраламбхи был зрим в Нилачала-Дхаме. 


Некоторые ссылки:

«Шринивас Ачарья и украденные книги». В этой аудио-записи Шрила Гурудев, Его Божественная Милость Шрила Говинда Махарадж, проливает свет на Игры Шрилы Гададхара Пандита и Шриниваса Ачарьи. 

«Лотосные очи – лотосные слёзы: Гададхар – экстатичная вторая половина Махапрабху». Статья Шрилы Госвами Махараджа: «Божественной милостью Шрилы Шридхара Махараджа эта повергающая в изумление концепция отразилась в зеркале моего сознающего «я» — столь прекрасная, лучезарная — она пронзила слои пыли и эго, покрывающие моё сердце, на мгновение, подарив проникновение в его «концептуальное царство».

«Две предавшиеся души». Шрипад Акинчан Махарадж размышляет в этот святой день в прошлом году (материал также доступен на «зеркале»): По словам Шрилы Шридхара Махараджа: «Гададхар Пандит представляет настроение Радхарани, Её природу, Её сердце». В эпилоге книги «Сердце и Сияние» Шрила Шридхар Махарадж говорит, что Шрила Бхактисиддханта Сарасвати Тхакур отождествлял Гададхара Пандита со Шрилой Бхактивинодом Тхакуром: «Таким было видение нашего Гурудева. Он видел в них одну личность…»

«Сокровенный покой Бхаджана». Шрила Госвами Махарадж пересказывает ответ Шрилы Гурудева на предложение о том, чтобы Божество Шри Гададхара присоединилось к Виджай Виграхе Махапрабху в Чандан Ятра Мандире на Говинда Кунде:

«Почему поклонение Гауру Гададхару не было явлено в Маяпуре? Сперва, необходимо получить доступ к подобной концепции. Понимание этого явления должно носить не только теоретический характер – необходимы реальные чувства, в связи с ним. Поклонение Гауру Гададхару было глубочайшим бхаджаном Бхактивиноды Тхакура, который тот совершал сокровенным образом, в своём бхаджан кутире».

 
Веб-страница составлена Дамаянти Даси (Великобритания)

Sri Chaitanya Saraswat Math, Nabadwip
http://scsmath.com/ | Main Centres | What's New?


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Месяц Кешава

    
24

Гаура-шаштхи. Оран-шаштхи. Большой фестиваль в честь явления Шри Шри Нитай-Чайтанья-Джиу в Шри Пури Дхаме, Шри Чайтанья Сарасват Матх.

                    

26      


Гаура-аштами. Уход Шрилы Мадхусудана Даса Бабаджи Махараджа.




27       

Гаура-навами. Явление Триданди Свами Шримада Бхакти Камала Мадхусудана Махараджа.

       28


Гаура-дашами. Уход Триданди Свами Шримада Бхакти Кусум Шрамана Махараджа.


29       

Гаура-экадаши. Пост на Мокшада Экадаши (для Москвы).




30


Гаура-двадаши. Пост на Мокшада Экадаши (для Навадвипы). Для Москвы паран между 8:42 и 11:05 утра.                          



 

ДЕКАБРЬ 2017   

   

 

1 

Гаура-трайодаши. Паран между 6:05 и 9:39 утра (для Навадвипы).



   

  
 
       
        

Месяц Нараяна

     
  

          

 Кришна-двития. Большой праздник 89-го дня явления севаите-президента-ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.


       6
                


Кришна-трития. Фестивали в месте явления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в месте игр его юности — Бамунпаре и Надан-гхате.






7
       
Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.
13


Кришна-экадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Москвы). Уход Шрилы Девананды Пандита и Шримада Бхакти Пракаша Араньи Махараджа.
14
                

Кришна-двадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Навадвипы). Паран между 9:14 и 11:17 утра (для Москвы). Уход Шрипада Бхакти Бхудева Шраути Махараджа.


15
                

Кришна-двадаши. Паран между 6:20 и 9:46 утра (для Навадвипы).


16
                

Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Махеша Пандита и Шрилы Уддхарана Даса Тхакура.




19
                

Гаура-пратипад. Явление Шрилы Лочана Даса Тхакура.





Обратите внимание! Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru