Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


14.05.2013

Олицетворение умиротворённости

Олицетворение умиротворённости

Шрила Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махарадж прославляет Шримад Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

В память о благоприятном дне явления Паривраджакачарьи Триданди Свами Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

Фрагмент статьи на бенгали, первоначально опубликованной в журнале «Шри Гаудийя Даршан» (том первый, выпуск 10, середа, 10 мая 1956).

Среди людей, получивших прямую милость Шрилы Сарасвати Тхакура, Шрипад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж был последним санньяси.

Хотя, как правило, не советуется обсуждать тот период жизни санньяси, который предшествовал его отречению от мира, всё же подобное обсуждение всегда уместно, если преследует благородные цели. Мы также желаем очиститься, кратко обсудив самую святую жизнь Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа. Мы питаем веру в то, что читатели «Шри Гаудийя Даршана» также получат великое благо от этого.

Почти сорок восемь лет тому назад Гаудийя Ачарья Шримад Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж появился в мире на второй титхи возрастающей луны в месяце Вайшакх  (за день до Акшайя Тритийи) в благочестивом доме добродетельного брахмана Шриюкты Падмалочана Шармы Маходая в городе Дурмутхе в Катхи Махакумаре в округе Мединипур.

Отец нарёк сына Шри Сарвешаром Шармой. Отец был равнодушен к мирским делам и любил обсуждать священные писания. Он часто воодушевлял сына и других родных медитировать на высшие истины и размышлять о природе души. Практически каждое мгновение он поклонялся Господу.  Мать Шри Сарвешвара была проста, благочестива и наделена чистой преданностью. Когда сын вырос и стал садху, она, по его примеру, приняла посвящение в линии Шрилы Сарасвати Тхакура.

С детства Сарвешвар был прост, энергичен и трудолюбив, однако, в то же время, равнодушен к мирским делам. Он испытывал стойкую склонность к жизни в отречении от мира. Хотя все домашние относились к нему с большим теплом и любовью, он стремился общаться с садху. В ранней юности, когда ему было приблизительно шестнадцать лет, он, никого из родных не ставя в известность, ушёл из дома и направился в Шри Пурушоттам Кшетру с надеждой найти там садху.

По счастливой случайности, с помощью некоторых проповедников Шри Гаудийя Матха, он обрёл там общество и убежище святых лотосных стоп Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Госвами Махараджа.

С того времени он был известен как Шри Сарвешвар Брахмачари и разными путями искренне служил Шри Гуру Падападме на протяжении двенадцати лет. Затем, когда в месте рождения Шри Гауры в Шри Дхаме Маяпуре был учреждён образовательный центр, он проводил свои дни там, в святом Дхаме, по воле Шри Гуру Падападмы изучая писания, поклоняясь Божеству, декламируя Шримад Бхагаватам и совершая в обществе преданных киртан.

Впоследствии он крайне успешно руководил деятельностью многих новых Матхов (Шри Гаудийя Матха), открытых в различных областях Бенгалии и Уттар Прадеша.

Его самым выдающимся достоинством была способность постигать сокровенные истины, утверждаемые в священных писаниях, и крайне простым и доступным языком представлять их обычным людям. Махарадж был обладателем очень привлекательного голоса, а его исполнение песен великих душ было очень сладостным, трогательным и пробуждающим настроение преданности в каждом, кто слышал их.

Много раз Шрила Гуру Падападма желал слышать киртан из его святых уст. Незадолго до откровения своих не проявленных Игр Шрила Прабхупад пригласил его из Гая Матха в Шри Пурушоттам, чтобы слушать его киртан, а спустя несколько дней, будучи очень доволен им, милостиво дал ему триданди-санньяс, который был редко достижим. С тех пор, он был известен в этом мире как Шримат Бхакти Вичар Джаджавар Махарадж и посвятил себя ревностному служению проповеди славы Шри Гуру и Шри Гауранги.

После ухода Шри Гуру Падападмы проповедуя в разных места, он, с помощью своих духовных братьев, основал крупный центр, известный как Шри Шьямананда Гаудийя Матх. Позже он организовал проповеднические центры в Катхи, Чандраконе, Шри Маяпуре и других местах, и с большим энтузиазмом широко проповедовал Шри Бхагават-дхарму.
Все садху расточали ему горячие похвалы за то, что он опубликовал в форме книги важную главу из Шримад Бхагаватам, известную как «Молитвы шрути» (10.87), украсив её комментарием и переводом, и сделав, таким образом, сложные заключения писаний легко понятными для читателей.

Шрила Джаджавар Махарадж, украшенный бесконечным множеством качеств, достойных Ачарьи, является олицетворением умиротворённости. Чистая простота и добросердечие в полной мере проявлены в его безмятежном образе. Его приверженность Истине, мужество, с которым он осуществляет свои благие труды, бесстрашие, с которым он сражается против зла, великий энтузиазм, с которым он проповедует истину, ещё более великий энтузиазм, с которым он стремится к чистой преданности, естественная любовь к Господу и Его преданным, и множество других хороших качеств, в их совокупности, всегда привлекают к нему сердца садху.

Хотя Махарадж – человек ещё довольно молодой, но даже люди преклонного возраста, люди высокообразованные, добродетельные и уважаемые в обществе  восхищаются его образцовой жизнью в преданности, принимают пристанище его стоп и сами обретают удачу преданности.

Ради блага мира мы молимся у святых стоп Шри Гуру и Шри Гауранги в день рождения этого великого Ачарьи и проповедника чистой преданности о том, чтобы его благоприятная жизнь, содержанием которой служит проповедь преданности, была как можно более долгой.

– Триданди Бхикшу Шри Бхакти Ракшак Шридхар


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Май 2020

   
6

Гаура-чатурдаши. Шри Нрисимха-чатурдаши: явление Шри Нрисимхадева. Пост до заката, затем экадашный прасад (анукалпа).


7           


Пурнима. Паран 05:05–09:24. Пхул-дол Шри Кришны и Салила-бихар. Будда-пурнима: явление Господа Будды. Уход Шрилы Парамешвари Даса Тхакура. Явление Шрилы Шриниваса Ачарьи.                                    


       

Месяц Тривикрам


     
8


Кришна-пратипад. Уход Триданди Свами Шримада Бхакти Саранги Госвами Махараджа.


12   


Кришна-панчами. Уход Шрилы Рамананды Рая.    



16


Кришна-навами. Уход Шрипада Сантоша Кришны Даса Адхикари Прабху.           


     
18


Кришна-экадаши. Апара Экадаши (для Москвы и Навадвипы). Пост.    



19


Кришна-двадаши. Паран 04:10–09:41 (для Москвы). Паран 04:58–09:22 (для Навадвипы). Явление Шрилы Вриндавана Даса Тхакура.


23                                           


Гаура-пратипад. Шри Чайтанья Сарасвата Кришнанушилана Сангха, Дам Дам Парк, Колката: фестиваль, посвященный установлению Божеств Шри Шри Гуру-Гауранги Мадана-Мохан-Джиу.

23 Амавасья. Явление Шрилы Гададхара Пандита Госвами.

26

Гаура-чатурти. Уход Шрилы Бхакти Гауравы Гири Махараджа (Шрипада Парамананды Видьяратны Прабху).           

 


































   



Обратите внимание! 


Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.


Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.



                                          


 

    

              


  


                





  

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru