Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


08.09.2014

Отчет Шрипада Девашиса Прабху

16 августа 2014

Отчет Шрипада Девашиса Прабху,

Секретаря Шри Чайтанья Сарасват Матх в Лондоне

Сегодня мы увидели, как сбылось пророчество. Сегодня мы увидели, как пишется история – время, отмеченное духовным свершением, предвиденным Шрилой Бхакти Сиддхантой Сарасвати Тхакуром в 1936; от претворения которого в жизнь уклонился Шрила Бхакти Ракшак Шридхар-Дев Госвами Махарадж в 1941, но вновь вернулся к нему в 1983, и к которому стремился Шрила Бхакти Сундар Говинда-Дев Госвами Махарадж, начиная 1990-х и заканчивая его уходом в 2010, управляя и давая импульс к действию. Теперь под покровительством Шрилы Бхакти Нирмал Ачарьи Махараджа и благодаря тяжелому труду и жертвам многих преданных, восхитительный цветок распустился в Вест-Лондоне. Новое отделение Шри Чайтанья Сарасват Матха - место, где учение о чистой Любви к Богу, вложенное в сердце Шрилы Бхакти Ракшак Шридхар Дев-Госвами Махараджа в линии Шрилы Бхакстисиддханты Сарасвати Тхакура, Шрилы Тхакура Бхакти Винода и Верховного Господа Самой Любви, Шри Чайтаньи Махапрабху, будет сиять, орошая всех.

В 1936 году Шрила Прабхупад Сарасвати Тхакур попросил нашего Гуру Махараджа, Шрилу Шридхар Махараджа, отправиться проповедовать в Лондон. В то время, предвидя неизбежный уход Шрилы Прабхупада из этого мира и зная, что его присутствие в этот момент расставания потребуется Шриле Прабхупаду, Шрила Гуру Махарадж смиренно отклонил его просьбу: «Я не могу понять их интонаций и обычаев и мне нелегко сходиться с людьми. Если вы прикажете мне, я буду обязан поехать, но я думаю, что ваши деньги будут потрачены зря и результат будет лучше, если вы отправите Апракрита Прабху.» Апракрита Прабху (позднее Шрила Бхакти Шаранга Госвами Махарадж) отправили. Тем не менее, всю свою жизнь, начиная с того момента, Шрила Гуру Махарадж рассматривал проповедь в Лондоне как свое личное служение, данным ему его Гуру Махараджем.

Пять лет спустя Шрила Гуру Махарадж поселился в своем вечном месте бхаджана Шри Навадвипа Дхаме. В то время это была всего лишь крытая соломой хижина, где и остановился Шрила Гуру Махарадж. Он вошел в эту хижину в день Ратхаятры в 1941 году. Написав следующую шлоку на санскрите, он воткнул в землю высокий бамбуковый шест и поднял на нем флаг:

śrīmach-chaitanya-sārasvata-maṭha-vara udgītā-kīrtir jayaśrīṁ
bibhrat sambhāti gaṅga-taṭa-nikaṭa-navadvīpa-kolādri-rāje
yatra śrī-gaura-sārasvata-mata-niratā gaura-gāthā gṛṇanti
nityaṁ rūpānuga-śrī-kṛtamati-guru-gaurāṅga-rādhā-jitāśā

«На берегах Ганги в Коладвипе, Навадвипе, стоит сияющий Шри Чайтанья Сарасват Матх. Высоко реет флаг, воспевая его славу всему миру. Здесь местные жители воспевают славу Господа Гауранги и стремятся служить Шри Шри Радхе Говинде в линии Шри Рупы.»

После прочтения этой шлоки один из духовных братьев Гуру Махараджа спросил его: «У тебя есть очень маленькая хижина, высокий бамбуковый шест и флаг. Какой смысл в такой величественной шлоке?» Шрила Гуру Махарадж ответил: «Ты увидишь, что будет в будущем.»

В 1983 году горстка преданных организовала маленький ашрам в южном Ист-Лондоне. Вдохновленные учением и божественной милостью Шрилы Шридхар Махараджа, мы спросили его, можем ли мы сделать этот ашрам Лондонским отделением его миссии. Он милостиво ответил нам: «Мой Гуру Махарадж хотел, чтобы я проповедовал в Лондоне. Я был не способен физически приехать в Лондон, но, если вы можете сделать там центр под именем Шри Чайтанья Сарасват Матх, Лондонское отделение, я буду считать это величайшим служением моему Гуру Махарадже, Шриле Бхакти Сиддханте Сарасвати Тхакуру.»

Получив благословения, мы начали наши попытки. У нас не было ни денег, ни опыта, ни представления, как действовать. У нас было только Святое Имя, несколько священных книг и вера в нашего Шрилу Гуру Махараджа. И еще мы были друг у друга.

Постепенно, с большими трудностями, слезами и смехом, но и с не менее большими надеждами, благосклонностью и милостью Шрилы Гуру Махараджа, нас стало больше и миссия была учреждена. В 1985 году Шрила Шридхар Махарадж установил Их Милостивых Светлостей Шри Шри Гуру Гауранга Радха Шьямасундару. В тот момент он сказал: «Я считаю Лондонский Матх еще одной комнатой моего Шри Чайтанья Сарасват Матха в Навадвипе.»

В течение лет местонахождение Лондонского Матха менялось, пока в 1996 мы не получили дом на Грин Стрит, 466. Множество раз Шрила Говинда Махарадж посещал Лондонский Матх и останавливался там, и он был невероятно счастлив и удовлетворен, что у нас есть этот маленький центр под именем Шрилы Гуру Махараджа. Благодаря милости и тяжелому труду преданных, нам удалось выплатить ипотеку и получить этот дом в собственность.

Все же Шрила Говинда Махарадж чувствовал некоторую неудовлетворенность, и эта неудовлетворенность была связана с тем, что наш Матх был слишком маленьким и что-то большее, соответствующее титулу и положению Шрилы Шридхар Махараджа, если возможно, было бы более уместно. Когда бы Шрила Говинда Махарадж ни приезжал, наш маленький Матх трещал по швам. Он говорил нам: «Мы должны попытаться приобрести больший центр, чтобы все наши преданные могли бы хорошо разместиться.»

Мы начали поиски этого большего центра. Особенно Шри Говинда Прабху и его семья. Они приняли в свое сердце этот приказ Шрилы Говинды Махараджа. Теперь Шри Говинда Прабху – Шрипад Бхакти Виграха Ньяси Махарадж, а его жгучее стремление исполнить приказ Шрилы Говинды Махараджа принесло плоды. Шрила Говинда Махарадж привлек Шрипада Бхакти Чайтанья Бхарати Махараджа из России возглавить поиски, но в конце концов наш возлюбленный Духовный брат Шрипад Лалита Мадхава Прабху нашел здание и приобрел его как служение Шриле Гуру Махараджу. Шрила Говинда Махарадж дал указание: «Если это будет поблизости от аэропорта, это будет очень хорошо.» Как сказал Шрила Бхакти Паван Джанардан Махарадж: «Еще чуть ближе к аэропорту и нам не пришлось бы проходить иммиграцию!»

Шримати Сарасвати Деви Даси, личная слуга Шрилы Говинды Махараджа, которая ухаживала за ним до его последних проявленных дней с нами, переехала вместе с семьей в район нового центра. Она немедленно включилась в служение новому Матху, стараясь все организовать, чтобы скорее его подготовить, принося себя в жертву и неустанно трудясь, временами вместе с другими, а временами в одиночестве, взяв поводья в руки и с большим смирением являя нам пример Гуру Бхакти. Благодаря ее усилиям у нас есть возможность отмечать это грандиозное открытие центра.

Таким образом, сегодня мы находимся в обществе Вайшнавов, лично приглашенных со всего мира нашим Ачарьядевом, Шрилой Бхакти Нирмал Ачарья Махараджем: Вайшнава Ачарья Шрила Бхакти Джанардан Махарадж (США), Вайшнава Ачарья Шрила Бхакти Кусум Ашрам Махарадж (Мексика), Вайшнава Ачарья Шрила Бхакти Виджай Тривикрам Махарадж (Бразилия), Триданди Свами Шрипад Бхакти Виграха Ньяси Махарадж (США), Триданди Свами Шрипад Чайтанья Бхарати Махарадж (Россия), Триданди Свами Бхакти Сваруп Триданди Махарадж (Великобритания), Триданди Свами Шрипад Бхакти Чандан Парват Махарадж (США), Триданди Свами Шрипад Бхакти Камал Тьяги Махарадж (Индия), Шрипад Крипамойа Прабху и Шримати Гуру Чарана Падма Деви Даси (Бхактиведанта Мэнор, ИСККОН, Великобритания), Шрипад Джай Нитай Прабху и Бхава Бхакти Деви (Радха-Лондонишвара Мандир, ИСККОН, Великобритания) и многие-многие почтенные преданные. Как прекрасно говорили все уважаемые Вайшнавы. Это было что-то неправдоподобное.

«Когда у нас будет наш новый центр, туда сможет отправиться большой Махапрабху.» - сказал мне Шрила Говинда Махарадж.

Когда все почетные преданные произнесли речи, мы переместились в Храмовую Комнату, чтобы получить даршан Шримана Махапрабху и Радха Гиридхариджи и провести для Них первое мадхьяна-бхога арати. Все это сопровождала радостная санкиртана, так как Господь Шри Чайтаньядев в Своем проявлении арча-виграхи осыпал преданных Своими благословениями. Он занял Свое месте, как Господь Вест-Лондонского отделения Шри Чайтанья Сарасват Матха, приняв во владение Свою собственность и сердца тех, кто собрался, чтобы прославить Его Святое Имя. Несомненно, это было удивительно, вдохновляюще и исполнено счастья. «Парам Виджайате Шри Кришна Санкиртанам!»

Когда закончился киртан и протрубили в раковину, была громко прочитана джайа-дхвани Сарасват Гаудия Сампрадаи, которую сопровождали полные энтузиазма «Джайа!».

Все еще слыша эхо сладостных мриданг и караталов, мы направились в Прасадам-холл и заняли места, чтобы почтить грандиозный Маха-Прасадный пир. Я едва ли вспомню, чтобы так много прекрасных блюд подавались одновременно. Одно за другим, все больше и больше, и каждое следующее восхитительней предыдущего. Несколькими днями ранее я сказал преданным: «Мы должны сделать это пир лучшим из всех пиров. Пир, который будут помнить годами.» Преданные не разочаровали. Все было идеально, и все было подано идеально, так изящно и с такой радостью. Это преданные, с которыми я бы хотел быть всю свою жизнь, и все свои будущие жизни.

И если этого мало, то после пира, на который обычному человеку потребовалось бы несколько дней, чтобы переварить, преданные во главе с Шрилой Ашрам Махараджем и Шрилой Тривикрам Махараджем бесстрашно отправились с центральный Лондон, чтобы воспевать и танцевать на улицах, неся Нагар Санкиртану Шримана Махапрабху удачливым душам Кали-юги.

Я снова и снова приношу свои поклоны преданным, которые сделали этот день реальностью. И я молюсь о том, чтобы мы могли быть достойными представителями уникального сокровища Сознания Кришны, Золотого Дара Золотого Господа Шри Чайтаньи Махапрабху, явленного Шрилой Шридхар Махараджем, распространенного по всему миру щедрым сердцем Шрилы Говинды Махараджа и продолжаемого сегодня их искренними последователями. Пусть я всегда останусь незначительным слугой всех вас.

Фестиваль открытия Вест-Лондонского Отделения Лондонского Филиала Шри Чайтанья Сарасват Матха Ки Джай!

со всем смирением,

Девашис Дас

Видео обращения по случаю открытия:

Шрила Б.Н. Ачарья Махарадж: Часть 1| Часть 2

Шрила Б.Б. Авадхут Махарадж

Шрила Б.С. Госвами Махарадж

Избранные видео выступлений на фестивале:

Девашис Прабху (ведущий)

Шрила Б.П. Джанардан Махарадж

Шрила Б.К. Ашрам Махарадж

Шрипад Б.В. Ньяси Махарадж

Шрила Б.В. Тривикрам Махарадж

Шрипад Б.С. Парват Махарадж

Шрипад Б.С. Триданди Махарадж

Шрипад Б.К. Тьяги Махарадж

Шрипад Крипамой Прабху 


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Сентябрь

    


22      

Гаура-трайодаши. Паран 6:13–10:16 (для Москвы). Паран 5:28–9:29 (для Навадвипы). Явление Шрилы Саччидананды Бхактивинода Тхакура.

  

23       

Гаура-чатурдаши. Уход Шрилы Харидаса Тхакура.    

25    

Пурнима (полнолуние). Вишварупа Махотсава. Окончание месячного фестиваля в Навадвипе, Шри Чайтанья Сарасват Матх.    


       

Месяц Падманабха

27

Кришна-двития. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Виласа Тиртхи Махараджа. 


 

Октябрь 2018

5                                                   

Кришна-экадаши. Пост на Индира Экадаши (для Москвы и Навадвипы).  

6
            

          

Кришна-двадаши. Паран 6:41–10:23 (для Москвы). Паран 5:33–9:28 (для Навадвипы).                

10
                

Гаура-пратипад. Праздник явления Севаита-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа.        

12
       

Гаура-трития. Уход Шриюкты Радхарани Деви Чаудурани.    

13                                

Гаура-чатуртхи. Уход Триданди Свами Шрипада Бхакти Дайита Дамодара Махараджа.  

19
                

Гаура-дашами. Виджай Утсав Шри Рамачандры. Явление Шри Мадхвачарьи.

20              

Гаура-экадаши. Пост на Папанкуша Эка̄даши (для Москвы и Навадвипы).   

21               

 Гаура-двадаши. Паран 7:11–10:30 (для Москвы). Паран 5:40–9:28 (для Навадвипы). Уход Шрилы Рагхунатхи Даса Госвами, Шрилы Рагхунатхи Бхатты Госвами и Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами

24
                

Пурнима (полнолуние). Шарадия Раса-ятра Шри Кришны. Уход Шрилы Мурари Гупты. Начало Урджа-враты, Дамодара-враты, Картика-враты и Нияма-cева-враты, если начинать с пурнимы, как это принято в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.

               


Месяц Дамодар

27

Кришна-трития. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Шрирупы Пури Махараджа.

  






Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru