Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


08.01.2013

Отрывок из книги о Девананде Пандите, чей уход мы отмечаем в этот день

Преданный: Наш Гуру Махарадж Шрила Свами Махарадж Прабхупада имел обыкновение говорить атхатхо, что означает «теперь, когда мы приняли человеческую форму», «после принятия человеческой формы жизни».

Шрила Гуру Махарадж: Человеческая форма жизни не является самодостаточной. Сат-санга, садху-санга необходима, сад-Гуру каранашрая. Тот, кто получает милость от садху, имеет возможность вкусить этот нектар, а я’о пада бхагавата вайшнавера стхане, даже брахмана не обладает достаточными для входа в Бхагаватам качествами. Шриман Махапрабху говорил: «Отправляйся к вайшнавам, и от них ты получишь истинное видение Бхагаватам и поймешь как этого достичь».

Девананда Пандит, настоящий брахмана и выдающийся ученый, был великим знатоком Бхагаватам. Послушать его люди приходили толпами. Но, несмотря на свое ученое звание, он придерживался взглядов школы Санкара.

Шриваса Пандит, хоть и жил в укромном местечке, был настоящим экспертом в объяснении Бхагаватам.

Однажды Махапрабху неожиданно изрек: «О, этот Девананда Пандит преподает Бхагаватам такому количеству студентов, а сам даже не знает, о чем там идет речь. Под прикрытием Бхагаватам он распространяет яд. Отправлюсь-ка я к нему и разорву его книги!» Вот в таком настроении Махапрабху неожиданно побежал туда, но Шриваса Пандит и другие остановили Его, сказав: «Нет, нет, не пристало Вам».

И как-то раз Махапрабху повстречал Девананда Пандита и сказал ему: «Ты обучаешь студентов Шримад-Бхагаватам, но сам-то ты знаешь о чем Бхагаватам? Ты представления не имеешь, какой нектар в ней заключен».

Махапрабху сказал ему так:

парипурна кария йе саба джане кхая

табе бахирддеше гия се сантоша пая

(Шри Чайтанья Бхагават Мадхъя 21.73)

«Когда кто-то уже поел и с полным желудком отправляется в отхожее место, то после оправления чувствует некоторое облегчение, а ты даже такого убогого удовольствия почувствовать не способен! А в Шримад-Бхагаватам заключен такой великолепный нектар, такой возвышенный вкус, а ты, ничтожный человек с ничтожным разумом, так грязно преподаешь Бхагаватам. Да что ты вообще знаешь о Бхагаватам

В другой ситуации Шриваса Пандит пришел послушать Бхагаватам в тол Девананды, школу Санскрита. Когда Девананда прочитал шлоки, Шриваса понял их на свой манер и внутри него взыграли чувства: он то плакал, то вздрагивал. Девананда Пандит так сказал своим студентам: «Этот человек пришел побеспокоить нас своими низменными чувствами. Выведите его отсюда!» И студенты вывели Шриваса Пандита и оставили снаружи, что привело Махапрабху в ярость.

Позже близкий преданный Махапрабху Вакрешвара Пандит пришел домой к Девананде. Он пообщался с Деванандой и обратил его: «Да я и не знал, что в Шримад-Бхагаватам заложен настолько глубокий смысл. Я находился под влиянием учений Шанкарачарьи о том, что Брахман – это все во всем, поэтому я считал эти разделы Бхагаватам сагуной, думал, что все подвержено влиянию майи». 

Когда Махапрабху спустя пять лет санньясы вновь посетил это место, Кулию, здесь в Навадвип Дхаме, Девананда упал к Его стопам с криком: «Я нанес величайшие оскорбления!» На что Махапрабху отвечал: «Верно. Но ты оскорбил не столько меня, сколько Шриваса Пандита. Иди к нему и проси прощения, и все твои оскорбления будут прощены».

кулия-грамете аси шри-кришна-чайтанья

хена нахи, я ’ре прабху на карила дханья

(Чайтанья Бхагават: Антья 3.541)

Таким образом Капала Гопал и многие другие, кто когда-либо отпускал оскорбительные замечания по поводу поведения Шри Чайтаньядева, пришли к Нему и сказали: «У нас не было возможности оценить Твою выдающуюся личность и Твое превосходство, посему по незнанию мы причинили Тебе столько беспокойств. Пожалуйста, прости нас».

Махапрабху простил их со словами: «О, нет, нет. Я не вижу здесь оскорбления. Все в порядке. А теперь ступайте с миром».

Так что так же, как и в случае с чтением Шримад-Бхагаватам, здесь имеет место быть вопрос адхикары и сат-санги. Даже брахмана может не обладать достаточным для понимания положением, не говоря уже о преподавании Священных Писаний. Понимание шастр даст лишь садху-санга – общение с хорошим учителем. 


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





      Месяц Нараяна

    
5

Кришна-двития. Большой праздник 89-го дня явления севаите-президента-ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа.

                    

     


Кришна-трития. Фестивали в месте явления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа в месте игр его юности — Бамунпаре и Надан-гхате.




7       

 Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады.

 
13    


Кришна-экадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Москвы). Уход Шрилы Девананды Пандита и Шримада Бхакти Пракаша Араньи Махараджа.


14       

Кришна-двадаши. Пост на Сапхала Экадаши (для Навадвипы). Паран между 9:14 и 11:17 утра (для Москвы). Уход Шрипада Бхакти Бхудева Шраути Махараджа.




15

 

Кришна-двадаши. Паран между 6:20 и 9:46 утра (для Навадвипы).                       


16
 

 

Кришна-трайодаши. Уход Шрилы Махеша Пандита и Шрилы Уддхарана Даса Тхакура.   

 

19

Гаура-пратипад. Явление Шрилы Лочана Даса Тхакура.



   

  
 
       
         21             


Гаура-трития. Уход Шрилы Дживы Госвами Прабху и Шрилы Джагадиша Пандита.     
25    

          

 Гаура-саптами. Рождество.


    29
                


Гаура-экадаши. Путрада Экадаши. Пост. Явление Шрилы Джагадиша Пандита.






30
       

Гаура-двадаши. Паран между 6:22 и 9:53 утра (для Навадвипы) и между 9:14 и 11:25 утра (для Москвы).






                



                




                





                





Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru