Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


04.07.2016

Шримад Бхактивинода-вираха Дашакам

Слава Шри Гуру и Шри Гауранге

Шримад Бхактивинода-вираха Дашакам

Молитва в разлуке со Шрилой Бхактивинодой Тхакурой

Составлено Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем

Перевод на английский выполнен Шрипадом Сварупанандой Прабху; впервые напечатано разделе «Избранные жемчужины» «Шри Шри Прапанна-дживанамритам. Позитивное и прогрессивное Составлено Шрилой Бхакти Ракшаком Шридхаром Дев-Госвами Махараджем бессмертие».

  1. Увы, увы! О величайший из Гуру, Бхактивинода Тхакура, уже двадцать два года этот мир скорбит, сраженный горем нестерпимой разлуки с тобой. Ты — божественная энергия Шри Гауры, и ты милостиво явился в это земное измерение,привлеченный добродетельными делами, которые его обитатели совершили за множество жизней.


  2. Мне, недостойному и презренному, не посчастливилось достичь океана, у берегов которого на меня низошла бы благодать преданности — океана счастья тех, кто купается в пыли твоих святых лотосных стоп. Но как ты великодушен! Ты одарил милостью всю Вселенную, ибо сам открыл ей свое непревзойденное величие — величие того, в ком воплотилась милость Шри Гауранги (и это значит, что, придя в этот мир, я обрел его милость).


  3. Мой повелитель, даже боги, возглавляемые Господом Брахмой, удручены своей неспособностью (достойно) прославить все твои божественные качества. Что же тогда говорить обо мне, падшей душе, простом смертном? Несомненно, мудрые не станут расточать красноречие, превознося это положение, ибо даже Верховная Личность Бога, Сам Господь Кришна, провозгласил, и Его знаменитое признание запечатлено в шастрах: «на парайе’хам» — «Я не могу (достойно наградить вас за вашу преданность)».


  4. В то время, когда религия была поставлена на службу телу, а невежд стали почитать святыми, когда к йоге стали обращаться ради услаждения чувств, а целью философских поисков стала пустота, когда джапа стала служить для стяжания славы, а аскеза стала орудием мести, когда милостыню стали подавать из гордыни, а постыдные, греховные дела стали называть спонтанной преданностью, и даже образованные люди нередко стали ссориться между собой, — в это время Всемогущий Создатель прислал тебя.


  5. Как луну, несущую всем прохладу, прославляют за ее исполненные нектара лучи, питающие жизненной силой растения и побуждающие мерцать звезды, так и твое святое присутствие в этом мире наполняло удовлетворением писания чистой преданности (через их усердное изучение) и приносило благодать мудрым, расцветавшим от радости (благодаря совершенным самоочевидным заключениям, низошедшим в божественной преемственности духовных учителей). Ты явился в этот мир, и радости преданных нет границ!


  6. Ты написал множество книг и, используя разнообразные средства, признанные чистыми преданными, показал, как нужно проповедовать чистое преданное служение Всевышнему на благо всего мира. Мы слышали, что в прежние времена столь же великие дела вершили непоколебимые ученые-вайшнавы — Шри Рамануджа и многие другие ачарьи. Но твоя заслуга — слава самого воплощенного нектара божественной любви — не исчерпывается (не может быть ограничена) этим.


  7. Одно лишь сияние Его божественной обители было обозначено в Ведах словом «Брахман», и величайшие из йогов, преодолевая невероятные трудности, ищут лишь воплощение воплощения Его воплощения. Сияя, самые возвышенные из освобожденных душ, подобно шмелям, кружат у Его лотосных стоп. Первоисточник изначального Шри Нараяны, властелина духовного царства, простирающегося над Брахманом, — это Изначальный Верховный Господь, олицетворение всех нектарных вкусов — Шри Кришна, и это Его ты даешь нам.


  8. В самой вышине непостижимого духовного неба, на духовной планете, известной под именем Голоки, раскинулась священная обитель — Шри Вриндавана Дхама. Там, в окружении сакхи, Шримати Радхика наслаждается сладостью божественных игр. В великом упоении Она делится сладостью любовного служения Шри Кришначандре, Которому остальные преданные служат в иных четырех видах отношений, вплоть до родительских. И ты, о Тхакура Бхактивинода, можешь даровать нам служение в той святой Дхаме.


  9. С позволения Шри Гаурачандры Шри Сварупа Дамодара познал сокровенный смысл того, перед чем преклоняется Шри Санатана Госвами; того, что несут миру Шри Рупа Госвами и другие великие наставники, познавшие сладость духовной любви; того, что вкушают и усиливают Шри Рагхунатха Даса Госвами и его последователи, что бережно хранят Шри Джива Прабху и все великие святые; того, перед чем (на почтительном расстоянии) благоговеют великие личности, такие как Шри Шука, глава богов Господь Шива и прародитель всех живущих Господь Брахма. О чудо из чудес! И этот сладостный восторг, это счастье служения Шри Радхике ты даруешь нам.


  10. Как низок я, столь падшая душа, и как велик ты, спаситель Вселенной! Мой повелитель, по своей милости ты, несомненно, простишь мои оскорбления. О океан милосердия, в пыли твоих лотосных стоп я молю лишь об одном благословении: увенчай мою жизнь успехом, позволь мне стать одним из приближенных слуг Шри Варшабханави Дайиты Даса — самого дорогого из всех, кто пребывает у тебя в сердце.




__________________________________

Примечание переводчика на английский язык:

Эта молитва, обращенная к Шриле Бхактивиноде Тхакуре (1838–1914), основоположнику чистой преданности в современное время, была составлена еще во время пребывания в этом мире Гуру автора, Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакуры Госвами Прабхупады. Прочитав эти санскритские стихи, Шрила Прабхупада заметил: «Теперь я уверен, что у нас есть хотя бы один человек, который способен поддерживать высокий стандарт нашей сампрадаи (божественной преемственности духовных учителей)».


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Сентябрь 2017

    
8

Уход Триданди Свами Шримада Бхакти Виласа Тиртхи Махараджа.

                    

16


Индира Экадаши (для Навадвипы и Москвы в один день). Пост.




17

Двадаши. Паран (для Навадвипы) между 5:27 и 9:30 утра. Паран (для Москвы) между 6:06 и 10:18 утра.
        21


Фестиваль в честь явления Шрилы Бхакти Нирмала Ачарьи Махараджа.


23

Уход Шриюкты Радхарани Деви Чаудурани.

24


Уход Триданди Свами Шрипада Бхакти Дайиты Дамодара Махараджа.                           


30
 


Виджай-утсав Шри Рамачандры. Явление Шри Мадхвачарьи.   

   

 


  

Октябрь 2017

   

  
 
       
1                      

Экадаши (для Навадвипы и Москвы в один день). Пост.

     
2    

           

 Двадаши. Паран (для Навадвипы) между 6:26 и 9:28 утра. Паран (для Москвы) между 6:36 и 10:24 утра. Уход Шрилы Рагхунатха Даса Госвами, Шрилы Рагхунатха Бхатты Госвами и Шрилы Кришнадаса Кавираджа Госвами.


5                 


Пурнима. Шарадия-раса-ятра Шри Кришны. Уход Шрилы Мурари Гупты. Начало Урджа-враты, Дамодара-враты, Картика-враты и Ниям-сева-враты, если начинать с пурнимы, как это принято в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.






       






                




                




                




                




Обратите внимание! Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru