Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


21.06.2016

Шьямананда Прабху. Фрагмент книги "Поток вдохновения"

1.gif
_________________________________________________________________________________
Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге

Шьямананда Прабху

Его Божественная Милость Шрила Бхакти Сундар Говинда-Дев Госвами Махарадж упоминает Шьямананду Прабху в книге «Поток вдохновения», глава семнадцатая: «О славе Шрилы Нароттама Тхакура».

_________________________________________________________________________________

Нароттам получил наставления от Шрилы Дживы Госвами, Шрилы Кавираджа Госвами и многих других Госвами, обитавших во Вриндаване. Он был великим пандитом, и все преданные, возглавляемые Шри Дживой, в знак признания его достоинств, наделили его титулом «Тхакур». Близкими спутниками и ровесниками Нароттама Тхакура были Шьмананда и Шринивас.

Вдохновлённые Шрилой Дживой Госвами и другими Вайшнавами, эти великие преданные были отосланы обратно в Бенгалию, с миссией продолжать проповедь религии Махапрабху. Бенгальские Вайшнавы горели желанием прочитать произведения Шри Рупы, Санатана, Рагхунатха, Кришна Даса Кавираджа, Локанатха Госвами, Гопала Бхатты Госвами, Прабходананды Сарасвати и других Госвами; потому Нароттам, Шьямананда и Шринивас совершили путешествие из Вриндавана в Бенгалию, везя многочисленные копии этих великих книг.

Наконец, они прибыли в Вишнупур в округе Бирбхуме, в Бенгалии. Царём этой области являлся Раджа Бир Хамбир, но он был дакойтом (разбойником) и совершал в этой местности многочисленные разбои. У царя был придворный астролог, с помощью которого царь рассчитывал время и место очередной вылазки. Астролог сообщил царю, что по определённой дороге будет проезжать повозка, запряжённая буйволами, с грузом из множества драгоценностей, и радостный царь послал своих людей, с наказом ограбить караван. Пока Нароттам и Вайшнавы спали, разбойники царя похитили ларцы с книгами Госвами. Несмотря на усердные поиски, Нароттам, Шринивас и Шьямананда, крайне опечаленные, так и не сумели выйти на след похищенных книг.

Шринивас дал Нароттаму указание вернуться в Кхетури Грам, а Шьямананда отправился в Миднапур, где они начали проповедовать. Шринивас Ачарья решил остаться и попытаться найти похищенные книги. Шринивас услышал, что при дворе Раджи Бира Хамбира один великий пандит по вечерам объясняет Шримад Бхагаватам. Брахман, в доме которого жил Шринивас, пригласил последнего посетить собрание. Шринивас согласился.

Выслушав объяснение Бхагаватам из уст пандита, Шринивас обратился к Радже Биру Хамбиру со словами: «Шримад Бхагаватам – не детская игра. Это трансцендентное знание, низошедшее в этот мир ради нашего высшего блага; объяснение, данное этим человеком, неприемлемо; однозначно, ему не известен смысл Шримад Бхагаватам».

Раджа Бир Хамбир немало удивился восклицанию Шриниваса и спросил его: «В таком случае, можешь ли ты дать толкование Бхагаватам?»

«Да, я могу», – отвечал Шринивас, и, усевшись на вйасасан, проговорил в течение нескольких часов. Все слышавшие его были очень растроганы, и все они, включая царя, приняли пристанище его лотосных стоп.

Царь смиренно обратился к Шринивасу: «Прабху, ты воистину великий Вайшнав; пожалуйста, скажи мне, какое служение я могу для тебя совершить? Откуда ты пришёл? Какой путь ты проделал?»

Шринивас Ачарья отвечал ему: «Я приехал из Вриндавана с сундуками книг, написанных Госвами, но теперь они утеряны, похищены неизвестно кем, поэтому я остаюсь здесь, занимаясь их розыском».

Опустив голову, Раджа Бир Хамбир признался: «Это моя вина; эти книги находятся в моём дворце, и каждый день я поклоняюсь им. Астролог сообщил мне, что его расчёты оказались верными, и что эти книги действительно являются драгоценностями, хотя и в форме книг, и потому я каждый день предлагаю им пуджу». И царь отвёл Шриниваса к книгам.

Нароттаму и Шьямананде было послан известие о находке, и Нароттам Тхакур, испытывая великую радость, провёл грандиозный фестиваль. Наряду с Нароттамом, в Кхетури Грам пришли Шьямананда, Шринивас и другие видные Вайшнавы, а также Мать Джахнава Деви, шакти Шри Нитьянанды Прабху, чтобы принять участие в фестивале. Совершив должное поклонение Джахнаве Деви, Нароттам Тхакур установил шесть божеств в разных храмах – Шри Кришны, Валлави-Канты, Врадж-Мохана, Радха-Канты, Радха-Рамана и Гауранги.  Преданные позаботились обо всём, необходимом для пуджи, включая организацию фестиваля Хари-кирттана, продолжительностью в месяц.

Каждый день, в то время как Нароттам совершал кирттан, люди удачливые видели танец Нитьянанды Прабху и Махапрабху – такой была преданность Нароттама. Знавшие его считали, что он является объединённым воплощением Нитьянанды Прабху и Махапрабху.       

Хотя Локанатх Госвами имел лишь одного ученика, Нароттам раздавал Кришна-Прему всем и каждому, и, подобно Нитьянанде Прабху, он не обращал внимания на достоинства и недостатки людей. Нароттам дарил Кришна-Прему любому, кто её желал. Он обладал подобным могуществом милостью Махапрабху, Нитьянанды и Локанатха Госвами, своего Гурудева.


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Ноябрь 2018

    


11      

Гаура-чатуртхи. Уход Вишва-вaренья Триданди Свами Шримад Бхактиведанты Махараджа Прабхупады.  

12       

Гаура-панчами. Уход Триданди Свами Шримад Бхакти Алока Парамахамсы Махараджа.

  

19    

Гаура-экадаши. Пост на Уттхан Экадаши (для Москвы и для Навадвипы). Уход Ом Вишнупада Парамахамсы Шри Шрилы Гауракишора Даса Бабаджи Махараджа. Явление Триданди Свами Шримад Бхакти Дайита Мадхава Махараджа. Шри Бхишма-панчака.

    


20      

Гаура-двадаши. Паран 8:15–10:07 (для Москвы). Паран 5:56–09:34 (для Навадвипы).

22

Гаура-чатурдаши. Уход Шрилы Бхугарбхи Госвами и Шрилы Кашишвара Пандита.

 

23

Пурнима (полнолуние). Раса-ятра Шри Кришны. Годовщина установки Шри Шри Гуру-Гауранги Гандхарва-Раса-Бихари-джиу, Шри Чайтанья Сарасват Матх и Миссия, Шри Вриндаван. Уход Шрилы Сундарананды Тхакура. Явление Шрилы Нимбарки Ачарьи. Окончание Чатурмасьи и Нияма-сева врат, если они начинались с пурнимы, как это принято в Шри Чайтанья Сарасват Матхе.

                                                         

Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.


            

          



                

             


       

 

                                      

        


                


              


               

          


                


               




  







© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru