Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


21.05.2016

"Явление Шрилы Шриниваса Ачарьи"

Вся слава Шри Гуру и Шри Гауранге

Шрила Шринивас Ачарья

Страница для детей преданных, подготовленная Парама Бхакти Даси

Отцом Шриниваса был Чайтанья Дас. Первоначально он носил другое имя. Однажды он отправился в Катву, чтобы принять санньясу. Достигнув Катвы, он увидел цирюльника, который собирался остричь волосы Шри Чайтаньи Махапрабху. Когда отец Шриниваса увидел это, он настолько опечалился, что единственным словом, которое был в состоянии произнести, стало «Чайтанья! Чайтанья!» С того времени, все звали его Чайтанья Дасом.

Впоследствии он женился, и однажды супруга сказала ему: «Мой дорогой муж, мне приснился сон, в котором мне явился Господь Чайтанья и велел нам родить ребёнка».

Чайтанья Дас спросил: «Ты говоришь это лишь для того, чтобы стать матерью, или…?»

Жена отвечала: «Я не лгу, я говорю правду: Махапрабху пришёл ко мне во сне и велел нам родить ребёнка».

Всё же, Чайтанья Дас не был убеждён и заметил: «Сейчас Махапрабху находится в Джаганнатх Пури, поэтому мы отправимся туда и спросим Его, таково ли Его желание».

Чайтанья Дас и его дорогая жена отправились в Джаганнатх Пури к Шри Чайтанье Махапрабху. Вступив в Дхам, они увидели санкиртану (воспевание Святого Имени), происходившую напротив храма Джаганнатха. Махапрабху находился в гуще санкиртаны, окружённый многочисленными последователями и санньяси.

Но как только Махапрабху увидел прибывшую пару, Он проследовал к ним, чтобы поприветствовать и пригласить на встречу с Собой. Все дивились: «Кто эти люди? По какой причине Махапрабху уделяет им такое внимание?»

Беседуя с ними, Махапрабху сказал: «Чайтанья Дас, твоя жена говорит правду. Я хочу, чтобы вы родили ребёнка и назвали его Шринивасом». И Чайтанья Дас, и его жена были очень рады получить от Господа это указание».

Какое-то время они оставались в Джаганнатх Пури, принимая участие в киртане Махапрабху и были очень счастливы. Затем они вернулись в Набадвип, а чуть позже на свет появился прелестный мальчик.

В ранней юности Шринивас встретился с Вишнуприей Деви, женой Шри Чайтаньи Махапрабху, но к тому времени Махапрабху уже покинул мир.

Когда Шринивасу было приблизительно четыре года, он вошёл в храмовую комнату дома и увидел, что его отец плачет. Мальчик спросил: «Отец, почему ты плачешь?»

Отец отвечал: «Я плачу, потому что у меня нет любви к Радхе и Кришне, и нет любви к Чайтанье Махапрабху. Я такой падший!»

Тогда из глаз Шриниваса тоже полились слёзы, и он сказал: «О, отец, у меня тоже нет этой любви!» Когда мать Шриниваса услышала плач мужа и сына, она пришла в храмовую комнату и спросила о причине слёз. Узнав, что служит причиной, она и сама стала рыдать.

Шринивасу было лет восемь-девять, когда в их дом пришёл некий санньяси. Он стал совершать Кришна-катху (рассказывать о Кришне), и все присутствующие были удовлетворены и счастливы. Отец Шриниваса сказал санньяси:

«Ты – великий проповедник. Могу ли я сделать что-то для тебя или дать тебе что-то?»

Санньяси ответил: «Я не могу открыть тебе моё желание, мой дорогой Чайтанья Дас».

Чайтанья Дас заметил: «Что ты подразумеваешь, говоря, что «не можешь»? Я – грихаста (женатый человек), и дал обет должным образом относиться к санньяси, поэтому не робей, но скажи мне, пожалуйста, о своих нуждах».

Санньяси сказал: «Нет! Я не скажу, тебе не понравится моя просьба».

Когда Чайтанья Дас услышал эти слова, его желание порадовать садху лишь возросло, и он сказал: «Ты должен сказать мне, чего хочешь. Я не позволю тебе покинуть мой дом до тех пор, пока ты не откроешь мне своё желание. Я дам тебе всё, о чём бы ты ни попросил».

В конце концов, санньяси открыл Чайтанье Дасу своё желание: «Я хочу забрать с собой твоего сына, Шриниваса».

Услышав просьбу санньяси, Чайтанья Дас потерял сознание и упал на землю. Он знал, что не может отступить от данного им слова!

Их сын Шринивас, дар, полученный ими от Шри Чайтаньи Махапрабху, должен был быть возвращён законному владельцу.

gopal_bhatta.jpg

Шрила Гопал Бхатта Госвами, 

дикша гуру Шриниваса Ачарьи.

Позже Шринивас решил отправиться во Вриндаван. Он очень хотел повстречаться там со Шрилой Рупой Госвами. Однако, придя туда, он увидел большую группу Вайшнавов, совершавших киртан. Когда Шринивас спросил у них, по какому случаю они собрались, ему ответили: «Разве ты не знаешь? Рупа Госвами покинул мир!» Сердце Шриниваса остановилось, и он упал на землю.

Когда он пришёл в себя, то увидел, что находится в ашраме Шрилы Дживы Госвами.

Во Вриндаване Шринивас повстречал Шри Гопала Бхатту Госвами и стал его учеником. Шри Гопал Бхатта Госвами был Дикша-Гуру (инициирующим Гуру) Шриниваса Ачарьи.

Однажды Шринивасу приснился сон, в котором ему было велено обратиться к Гададхару Пандиту и обучиться, под его руководством, Шримад Бхагаватам. Аналогичный сон приснился Гададхару Пандиту. Гададхар Пандит велел Шринивасу достать другой экземпляр книги (Шримад Бхагаватам) в Бенгалии, но к моменту возвращения Шриниваса, Гададхар Пандит уже покинул планету. Шринивас был удручён горем. Шри Гададхар Пандит пообещал познакомить Шриниваса с Бхагаватам, и просто силой его обещания, Шринивас стал великим учителем Шримад Бхагаватам. Такова мощь великого преданного Господа!

В начале семнадцатого века Шрила Джива Госвами лично обучал Шриниваса в храме Шри Радха Дамодара. Шрила Джива Госвами открыл ему учение Рупануга Сампрадайи.

Наш возлюбленный Шри Чайтанья Сарасват Матх принадлежит к линии Рупануга Сампрадайи.

Наряду с этим, Шрила Джива Госвами обучал Шьямананду и Нароттаму Даса Тхакура. Именно Шрила Джива Госвами дал Шринивасу титул «Ачарья».

jiva-goswami.jpg

Шрила Джива Госвами, 

наставляющий духовный учитель Шриниваса Ачарьи.

Шрила Джива Госвами дал Шринивасу Ачарье, Нароттаму Дасу Тхакуру и Шьямананде Прабху священные книги, попросив доставить их в Бенгалию. В пути книги были похищены царём Бирхамбиром. Царь решил, что в сундуках путешественников находятся драгоценности, однако в них было нечто гораздо более ценное: священные писания.

Шринивас Ачарья, Нароттам Дас Тхакур и Шьямананда Прабху повсюду искали книги. Затем они решили, что Шринивас Ачарья останется на месте, чтобы продолжить поиски, а Шрила Нароттама Дас Тхакур и Шьямананда Прабху продолжат путешествие.

В конце концов, Шринивас Ачарья оказался в царском дворце. Там происходило чтение Бхагаватам. Шринивас объяснил всем истинный смысл Шримад Бхагаватам. Царь был очень впечатлён молодым человеком и показал ему книги. Он признался в похищении книг и, обращённый Шринивасом, молил у его лотосных стоп о посвящении.

В обществе Нароттама Даса Тхакура и Шьямананды Прабху, Шринивас Ачарья обширно проповедовал в северо-восточной части Индии.

В то время, когда Божества устанавливались, и происходил первый в истории фестиваль Гаура Пурнимы в Кхетуриграме, Шринивас Ачарья также принимал участие в этих событиях.

Позже Шринивас Ачарья женился. Он был великим преданным и обладателем глубоких познаний. Он всегда говорил о Шри Чайтанье Махапрабху. Его дочь, Хемалата Тхакурани, тоже стала Ачарьей Вайшнавизма.

deities.jpg

Божества в храме Шри Радхи Дамодара во Вриндаване.

Шрила Шринивас Ачарья ки джая! 


Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





Июнь 2017

    
 
4

Гаура-дашами. Дашахара. Шри Ганга-пуджа. Явление Шри Ганги Маты Госвамини. Уход Шрилы Баладева Видьябхушана Прабху.

                    


5


Гаура-экадаши. Нирджала Экадаши. Пост.    

                           





Гаура-двадаши. Паран между 3:54 и 9:36 (для Москвы).

   

 

7
  

Гаура-трайодаши. Большой праздник Шрилы Рагхунатхи Даса Госвами в Шрипат Панихати.

  
 
       
9       Пурнима. Снан-ятра (омовение) Шри Джаганнатхадева. Уход Шрилы Мукунды Датты и Шрилы Шридхара Пандита.      

     

           
       


Месяц Вамана

  
10
               

Кришна-пратипад. Уход Шрилы Шьямананды Прабху и Шрипада Ришабхадева Даса Адхикари.

          
11

Кришна-двития. Уход Шри Гаурахари Бхакти Сампада Прабху.


14
      

Кришна-панчами. Явление Шрилы Вакрешвара Пандита.   

               

20
        

Кришна-экадаши. Йогини Экадаши. Пост. Уход Шриюкты Рамы Деви.

           

21

Кришна-двадаши. Паран между 3:48 и 9:36 (для Москвы).

       

24


      

Амавасья. Уход Шрилы Гададхара Пандита и Шрилы Саччидананды Бхактивинода Тхакура. Гундича-марджан: уборка храма Гундича в Шри Пури Дхаме, а также уборка всех храмов Господа.

  

25     Гаура-пратипад. Ратха-ятра Шри Джаганнатхадева.    

        26



Гаура-трития. Уход Шрилы Сварупы Дамодара Госвами Прабху.                  

     28


              


Гаура-панчами. Хера-панчами. Шри Шри Лакшми Виджай (в Шри Пури Дхаме отмечается на следующий день).


        

Июль 2017            

1

 

Гаура-аштами. Уход Шрипада Аджиты Кришны Брахмачари.

           
3

  

Гаура-дашами. Пунар-ятра Шри Джаганнатхадева (праздник возвращения колесниц). Уход Триданди Свами Бхакти Камала Мадхусудана Махараджа. Уход Шриюкты Кришнамайи Деви.

    
4      

Гаура-экадаши. Шаян Экадаши. Пост.

                             



  



Обратите внимание! 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.                

   



© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru