Слава Шри Гуру и Гауранге: Шри Чайтанья Сарасват Матх
Шрила Б.С. Говинда Махарадж, Севаите-Президент-Ачарья
Президент-основатель Ачарья, Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж
О нашей эмблеме

Добро пожаловать на официальный веб-сайт

Шри Чайтанья Сарасват Матха

Миссии Шрилы Б. Р. Шридхара Махараджа и Шрилы Б. С. Говинды Махараджа​

scsmath.com | harekrishna.ru
   

Поиск по scsmath.ru:


thumb

«Имя Кришны тождественно Самому Кришне; если вы оскорбляете тех, кто проповедует Их славу, то Имя будет вами недовольно. Имя не явится в вашем сердце». 

- Шрила Говинда Махарадж


thumb
Совет Ачарий Шри Чайтанья Сарасват Матха.
 


Главная
Краткое введение
Новости
Архив новостей

Ресурсы
Книги
Архив текстов
Аудиозаписи
Фотографии
Видео
Календарь
Мировые туры
Полезные материалы
Советы по работе с мультимедийными файлами
Детский уголок

Наша миссия
Центры
Книжный магазин
Пожертвования
Другие сайты
Советы паломникам
Контакты

Наши
Хранители

Ученическая преемственность

Шрила Бхакти Нирмал Ачарья Махарадж

Шрила Бхакти Сундар
Говинда Махарадж


Шрила Бхакти Ракшак
Шридхар Махарадж


Шрила Бхакти Сиддханта
Сарасвати Тхакур


Шрила Гаура Кишор
Дас Бабаджи Махарадж


Шрила Бхактивинод
Тхакур


Шрила Джаганнатх
Дас Бабаджи Махарадж


Шри Чайтанья
Махапрабху


08.05.2016

Прославление Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа

sgm_jjvrmj.jpg

Прославление
Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа

Стенографическая запись фрагмента выступления Шрилы Бхакти Сундара Говинды Дева-Госвами Махараджа, состоявшегося в 1987 г. в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Набадвипе.

Краткое изложение:

  • Когда, к счастью для себя, я пришёл в 1946 году к лотосным стопам Шрилы Гуру Махараджа, то спустя два месяца Шрила Гуру Махарадж взял меня с собой в паломничество из Набадвипа в Шридхам Пури, на фестиваль колесниц Шри Джаганнатха-Дева. Именно тогда я впервые встретил Шрипада Бхакти Вичара Джаджавара Махараджа.

  • Шрипад Джаджавар Махарадж был последним санньяса-учеником Шрилы Бхакти Сиддханты Сарасвати Тхакура. Шрила Сарасвати Тхакур дал ему санньясу за несколько месяцев до своего ухода.

  • Джаджавар Махарадж колебался, не будучи уверен, стоит ли ему принимать санньясу. Шрила Прабхупад (Сарасвати Тхакур) поинтересовался у него причинами этих сомнений.  Джаджавар Махарадж отвечал, что санньяса – это очень серьёзный шаг, а он молод, и, если он не сумеет вести образ жизи санньяси, то возникнут серьёзные трудности, и потому он испытывает большую робость. Шрила Сарасвати Тхакур ответил: «Ты собираешься принять своим пристанищем Абхая-Чаран, стопы Личности Бога, рассеивающие страх, так почему же ты колеблешься? Санньяса подразумевает, что ты отвергнешь всё и примешь своим убежищем севу Гуру-Вайшнаве». Прабхупад дал ему санньясу, и до самого конца жизни Джаджавар Махарадж оставался образцовым санньяси.

  • Приблизительно тридцать лет тому назад я составил несколько шлок – пранам Вайшнавам. В их числе была пранам-мантра Шрипада Джаджавара Махараджа на санскрите.

  • (Цитирует шлоку.) Гуру Махарадж и Джаджавар Махарадж были очень довольны этой шлокой.

  • Я не раз встречался с Джаджаваром Махараджем с благословения Шрилы Гуру Махараджа. Джаджавар Махарадж иногда навещал Шрилу Гуру Махараджа. Он говорил Гуру Махараджу: «Я прихожу сюда не только ради Вашего даршана. Приходя к Вам, я обретаю сангу (общество) моего Гуру Махараджа». Он чувствовал, что Шрила Шридхар Махарадж и Шрила Сарасвати Тхакур неотличны.

  • После ухода Шрилы Сарасвати Тхакура многие духовные братья нашего Гуру Махараджа всегда стремились приходить сюда (в Матх Шрилы Шридхара Махараджа в Набадвипе – прим. пер.) в поисках общества и любви нашего Гуру Махараджа, Шрилы Бхакти Ракшака Шридхара Дева-Госвами.

  • Джаджавар Махарадж присоединился к Гаудия Миссии Шрилы Сарасвати Тхакура в дни своей юности. Он  был прекрасным певцом и был очень простого нрава. В шлоке, которую я составил, сказано, что он кажется очень простым и в его теле нет никаких неблагоприятных симптомов; он всегда предстаёт несущим благо и всегда пытается служить Шриле Сарасвати Тхакуру.

  • Он не был великим пандитом, но многие пандиты являлись его учениками. Почему? Потому что он был простым и великим Вайшнавом.

  • Я видел, что, подобно тени, Шрипад Джаджавар Махарадж всегда держался общества нашего Гуру Махараджа. В то время, когда здесь (в Шри Чайтанья Сарасват Матхе в Набадвипе – прим. пер.) возникали трудности,  Джаджавар Махарадж оказывал Шриле Гуру Махараджу значительную помощь. Он возглавлял группу, члены которой собирали в разных местах пожертвования, чтобы заплатить по счетам Шрилы Гуру Махараджа. Я был одним из членов группы. Шрипад Госвами Махарадж тоже собирал пожертвования вместе с нами. Шрила Гуру Махарадж был очень доволен.

  • Временами Джаджавар Махарадж распекал меня – он говорил, что мы не совершаем должную севу (служение) Шриле Гуру Махараджу.

  • После того, как Джаджавар Махарадж присоединился к Гаудия Миссии, Шрила Сарасвати Тхакур предоставил ему возможность обучаться санскриту. Джаджавар Махарадж совершал уникальный Шримад-Бхагават пат (давал лекции по Бхагавата Пуране – прим. пер.) и кирттан.

  • Я слышал от Джаджавара Махараджа, что после ухода Шрилы Сарасвати Тхакура, их (последователей Сарасвати Тхакура – прим. пер.) единственным пристанищем является Шрила Гуру Махарадж, и что Шрила Гуру Махарадж – единственная личность, способная раздавать нектар Рупануга Сампрадайи. На днях сюда приходил Шрипад Мадхусудан Махарадж, и он тоже высказал подобную мысль. Свами Махарадж (основатель ИСККОН, Шрила А. Ч. Бхактиведента Свами Прабхупада), Госвами Махарадж (основатель «Шри Гаудия Сангхи», Шрила Бхакти Шаранга Госвами Махарадж), все говорили нам: «Слушая Шрилу Шридхара Махараджа, мы думаем, что говорит наш Гуру Махарадж».              



Тип новости:  Аудио

Возврат к списку

 

«Знание выше силы, а выше знания – красота, очарование, любовь. Это верховное начало». 

- Шрила Шридхар Махарадж

               

КАЛЕНДАРЬ





ЯНВАРЬ 2021 года

   
1            

Кришна-двития. Большой праздник 92‑го дня явления Севаите-Президента-Ачарьи Шри Чайтанья Сарасват Матха, Ом Вишнупада Парамахамсы Паривраджакачарьи Шри Шримад Бхакти Сундара Говинды Дев-Госвами Махараджа. Новый год.

2

Кришна-трития. Фестиваль в месте явления, детских лет и юности Шрилы Б. С. Говинды Дев-Госвами Махараджа: Бамунпаре и Надан-гхатe.

3
       

Кришна-чатуртхи. Фестиваль в честь ухода основателя Шри Чайтанья Матха и Шри Гаудия Матхов по всему миру, Бхагавана Шри Шрилы Бхактисиддханты Сарасвати Госвами Прабхупады. 

9

Кришна-экадаши. Сапхала Экадаши (для Москвы и Навадвипы). Пост. День ухода Шрилы Девананды Пандита. День ухода Шримад Бхакти Пракаша Араньи Махараджа.

10
   
Кришна-двадаши. Паран 08:54–11:23 (для Москвы). Паран 06:25–09:58 (для Навадвипы). День ухода Шрипад Бхакти Бхудева Шраути Махараджа.    
11
               

Кришна-трайодаши. День ухода Шрилы Махеша Пандита. День ухода Шрилы Уддхарана Даса Тхакура.

23

Гаура-навами. День явления Триданди Свами Шримада Бхакти Камала Мадхусудана Махараджа.

13

Амавасья. Шриман Махапрабху ночью покидает Навадвипу и отправляется в Катву, чтобы принять санньясу.

14            

Гаура-пратипад. День явления Шрилы Лочана Даса Тхакура.   

15              16              24 

Гаура-двития. Памятование о санньяса-лиле Шримана Махапрабху.    

Гаура-трития. День ухода Шрилы Дживы Госвами Прабху. День ухода Шрилы Джагадиша Пандита.

Гаура-экадаши. Путрада Экадаши (для Москвы и Навадвипы). Пост. День явления Шрилы Джагадиша Пандита.       

25            

Гаура-двадаши. Паран 08:35–11:19 (для Москвы). Паран 06:25–10:01 (для Навадвипы).

28








31












Пурнима. Пушьябхишека-ятра Шри Кришны. День ухода Шрипада Бхакти Шарана Вайшнава Махараджа.    

Мадхава маса (месяц Мадхава)


Кришна-трития. День явления Шрилы Гопала Бхатты Госвами Прабху. День ухода Шрилы Рамачандры Кавираджа.


Обратите внимание! 

 

Даты и время Экадаши, двадаши и парана здесь приведены для Навадвипа. Обратитесь, пожалуйста, в ваши центры для получения информации о датах и времени для вашей местности.

Пост на Экадаши или Маха-двадаши подразумевает пост на зернобобовые.

Паран (следующий за днем после поста) подразумевает прерывание поста зернобобовой пищей после восхода солнца (если не указано иное) и до определенного времени.

 

Пост по желанию соблюдается утром в честь выдающихся вайшнавов во время дней их явления и ухода.  

 



                                          


 

    

              


  


                





  

© scsmath.com
Шри Чайтанья Сарасват Матх, Навадвип, Индия
Ачарья-основатель и Президент: Шрила Б.Р. Шридхар Махарадж

Шри Чайтанья Сарасват Матх на других языках: Греческий, Датский, Испанский, Итальянский, Норвежский, Португальский, Словацкий, Турецкий, Хинди, Чешский, Шведский

Русское зеркало сайта scsmath.com
7782810@mail.ru